盘点西昌卫星发射中心对外航天发射

来源:中国军网-军报记者  作者:张晓霞 王玉磊 金家锁 解放军报记者 邹维荣  时间:2015-11-21 17:47:57

中国航天,从这里走向世界

——中国西昌卫星发射中心对外航天发射纪实

■张晓霞 王玉磊 金家锁 解放军报记者 邹维荣

    “10,9,8……3,2,1,点火!”2015年11月21日0时07分,随着01指挥员一声令下,长征三号乙运载火箭从西昌卫星发射中心直刺苍穹,成功将“老挝一号”通信卫星送入太空预定轨道,结束了老挝无卫星的历史,也开启了中国向东盟国家整星出口通信卫星的崭新篇章,对进一步扩大“一带一路”战略影响力,进一步密切中国与老挝两党两国关系,进一步开拓中国航天国际市场、强化航天大国地位等具有重要意义。

    据悉,这是西昌卫星发射中心自1985年宣布进入国际商业卫星发射市场,30年来完成的第30次国际商业卫星发射。30载栉风沐雨,30载砥砺歌行,西昌航天进军国际商业发射市场的铿锵步伐,恰是一幅中国航天走向世界的壮美画卷。

长征三号乙运载火箭成功发射升空。(邹维荣 摄)

    箭起西昌,中国力量令世界震撼

    1970年,在首颗中国人造卫星遨游寰宇,东方红乐曲声震九州的光环下,西昌航天发射场破土动工,开始孕育中国航天人更大的雄心壮志——走向世界!

    1984年4月8日,中国首颗试验通信卫星在年轻的西昌卫星发射中心成功点火发射,预示着中国具备了分享地球同步轨道通信卫星这个商业卫星发射市场最大蛋糕的能力。西昌航天人抓住这一有利时机,开始大步踏出国门:

    1984年11月1日,正式以“中国西昌卫星发射中心”名义对外开放。

    1985年10月26日,正式宣布进入国际卫星发射服务市场,承揽国际卫星发射服务业务。

    1986年,欧美国家相继出现火箭发射事故,国际卫星用户开始向中国伸出橄榄枝。

    1988年到1989年,相继拿下了澳大利亚通信卫星和亚洲1号等国际商业卫星发射合同。

    ……

    订单有了,但对初出茅庐、羽翼未丰的西昌航天来说,用“中国箭”发射“外国星”又谈何容易,当务之急是只有一年半时间来新建一座符合条件的发射工位。当时,70多岁的美国航天专家、大名鼎鼎的大力神火箭总体设计师史密斯在考察新工位建设时傲慢的丢下一句话:“一年半修起来?我不相信。”质疑声中,西昌航天人仅用14个月时间就建成了堪称“亚洲第一塔”的新工位,而建造同等规模的发射塔美国要19个月,法国要29个月。当他再次来考察,面对基地创造的世界航天奇迹,竖起了大拇指,连声说:“过去是我低估了中国人在这方面的能力。” 这就是中国力量,西昌航天的伟力,不畏任何艰险、不惧任何挑战,令世界震撼。

    1990年4月7日21时30分,全世界的目光都集聚在西昌这个中国最年轻的发射场,随着喷薄而出的熊熊烈焰,中国承揽的首颗商业卫星“亚洲一号”精确入轨,成功打破了美国、法国在国际商业发射领域的垄断地位,不仅标志中国成为世界第三、亚洲第一个步入国际商业发射市场的国家,更标志着中国航天坚实地朝着走向世界的目标迈出了具有里程碑意义的一步。


[责任编辑:许果果]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓