我国首颗视频成像体制微卫星在轨运行

天拓二号:太空“移动摄像头”

来源:解放军报  作者:记者 王握文 特约记者 李 治  时间:2014-09-18 11:10:49

  北京时间9月8日上午11时22分,我国太原卫星发射中心。

  “5、4、3、2、1,点火!”伴随着一阵山呼海啸般的巨响,长征四号乙遥二十八运载火箭腾空而起,将“遥感卫星二十一号”和“天拓二号”视频成像微卫星双双送入太空,准确进入预定轨道。

  中秋日,“一箭双星”伴明月

  这天,是中华民族的传统佳节——中秋节,在广袤的太空中又增添了两颗“中国星”。双星飞向太空伴明月,这一景象展示出我国航天事业飞速发展的喜人前景。而研制出我国首颗视频成像体制微卫星——“天拓二号”的国防科大航天科学与工程学院,在微小卫星研制与应用领域又书写出浓墨重彩的一笔。

  据专家介绍,“天拓二号”采用视频成像和视频图像实时传输工作方式,具有实时视频成像、人在回路交互式操作、基于网络远程操作控制等功能。卫星上多台不同性能的摄像机,好似在太空安装了一个“移动摄像头”,能够实现对动态过程的连续观测,获取观测区域的视频数据。作为一种新型对地观测卫星,“天拓二号”在资源普查、灾害监测、动态事件的观测等方面均能大显身手。

  创新路,单板纳星传佳音

  微小卫星研制与应用是空天领域一个新的重要发展方向。两年前,该校成功研制出世界上首颗单板纳星——“天拓一号”,它将星务管理、电源控制、姿态确定与控制、测控数据传输等基本功能部件,集成在单块电路板上,大大降低了整星结构质量,重量仅9.3公斤,体积相当于一只手提箱大小,走出了一条新概念、新技术、低成本的微小卫星自主创新发展之路。

  “天拓一号”在轨运行两年多来,屡创佳绩,不仅绘制出我国第一幅全球船舶AIS数据海图,还为神舟九号飞船应急搜救提供了实时信息服务和技术支持,被航天专家称为“最具实用价值的微纳卫星”。

  太空梦,再攀高峰建奇功

  在一些战争或科幻影片中,人们能看到用卫星实时监控地面情况,包括人的走动、车辆行驶、自然灾害等,这些实时图像就是得益于卫星视频成像和实时传输功能。近年来,少数航天大国在视频成像卫星研制与应用领域不断取得新突破。面对航天领域的严峻挑战,该院微小卫星创新团队奋起攻关,经过4年不懈努力,取得一系列关键技术突破,终于使我国首颗视频成像微卫星圆梦太空。

  “天拓二号”是我国首颗采用视频成像体制微卫星,其重量仅为67公斤,可进行动态目标连续跟踪观测等一系列科学试验,将为发展我国高分辨率视频成像卫星奠定重要基础。

  据了解,继“天拓二号”之后该院将开始新的微纳卫星研究探索。目前该院已形成亮丽的“人才森林”景象,近期共承担国家“973”“863”等重点科研课题350多项,在我国载人航天工程、“嫦娥”探月工程中,该院毕业学员有13人先后担纲正副总指挥、总设计师等重任。着眼航天未来发展,这里一支朝气蓬勃、拥有世界一流水平的微纳卫星中青年科研团队正在茁壮成长。


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓