中国预备役部队Reserve Forces of the PLA

预备役部队是以现役军人为骨干、预备役官兵为基础,按照军队统一的体制编制组成的武装力量,是中国人民解放军的组成部分,是国防后备力量建设的重点,实行军队与地方党委、政府双重领导制度。预备役部队平时按照规定进行训练,必要时可以依照法律规定协助维护社会秩序,战时根据国家发布的动员令转为现役部队。【详情进入】

  • 安徽省军区向不实训风开刀问责

    这个省军区纪委注重强化主体责任,重点对首长机关训练、民兵预备役分队训练等加强动态监督,着力纠治训练时间缩水等问题,助力军事训练提质增效。
  • 省军区系统从严开展专项清理整治

    今年初以来,省军区系统扎实展开行动,各省军区坚持以问题为导向,认真整改落实,切实维护军事机关良好形象。
  • 浙江多地暴雨 宁波军分区民兵预备役人员成功封堵管涌

    受台风“灿鸿”影响,浙江多地暴雨。7月11日下午,奉化在建的大浦湾水闸发生管涌,威胁下游群众生命财产安全。宁波军分区闻令而动,320多名民兵预备役人员连续奋战7个多小时,成功封堵管涌,化险为夷。
  • 漳州军分区争分夺秒排除险情

    民兵预备役人员按照指挥部分工,迅速进入火场协助武警消防官兵搬运灭火器材。一支由民兵预备役人员组成的心理应急干预小分队,巡回附近居民地和伤员临时安置点,为惊恐未定的伤员提供心理服务。