南海舰队某部为“镇远”“天柱”
两艘猎潜艇举行退役移交仪式

30年“功勋艇”见证血性忠诚

来源:解放军报  作者:高 毅 张毅根 陈堂贵  时间:2015-04-25 08:25:33

    这是一次难舍的告别,更是一次精神的洗礼。

    4月9日,某军港码头,南海舰队某水警区导护艇大队官兵整齐列队,为服役满30年的“镇远”“天柱”两艘猎潜艇隆重举行退役移交仪式。

    此时,“镇远”“天柱”两艇正静静地停靠在码头上。历经海上风浪洗礼、重大任务锤炼的它们,尽管“壮士暮年”,却依然透着一股英雄气。那锈迹斑斑的舷边、凹凸不平的甲板、遍布印痕的舷窗玻璃,像一枚枚军功章,见证着它们历经岁月考验的血性与忠诚……今天,在仪式结束后,它们将被移交给广东省珠海市博物馆。

    “服役期间,两艇总航程达20多万海里,出色完成了战备巡逻、护渔护航、联合搜救等急难险重任务,参加重大演习演练50余次,是不折不扣的‘功勋艇’。”原“镇远”艇教导员陈思强的开场白,再现了两艇曾经的“光辉岁月”。

    “要与‘老伙计’告别了,心里真是舍不得!”二级军士长金勇,是一名在“天柱”艇服役了20多年的老兵。他第一次出海,就随“天柱”艇远赴西沙,执行长达两个多月的战备任务。

    当时正值台风频发的季节,海况非常恶劣,平均浪高超过两米。高温高盐高湿加上补给困难,让很多官兵出现了口腔溃疡、牙齿松动、皮肤溃烂等病症。与此同时,超负荷、大强度的任务,也时刻考验着官兵的心理和生理极限。然而,就是在这样恶劣的条件下,该艇官兵出色完成任务,荣立集体三等功。

    相比20多年来一直像“螺丝钉”一样“铆”在任务一线的金勇,“镇远”艇班长熊勇的故事,让现场官兵听得惊心动魄。

    那次,在上级组织的实弹演练中,“镇远”艇一枚火箭深弹通电后因故障哑火,卡在了发射管内。险情一触即发,随时可能造成艇毁人亡的惨剧!

    “艇长,我去拆除!”危急时刻,熊勇站了出来,箭步冲上前甲板,将火箭深弹从发射管内成功取出。但此时弹尾已开始冒烟,随时可能爆炸。

    “舰艇全速前进!”指挥员第一时间下令,熊勇则迅速扛起火箭深弹,穿过左舷甲板飞奔至艇艉,使出全身气力将其扔进大海。

    “轰!”“镇远”艇全速前进数秒钟后,深弹在海里爆炸,激起一道高达数米的水柱,让所有人都倒吸了一口凉气。熊勇因为临危不惧的出色表现,荣立二等功。

    “这30年,是交织着荣誉与使命的30年,是无数英雄水兵用血性托起忠诚之魂的30年,让人肃然起敬。”听完介绍,上等兵夏燕飞在笔记本上写下了这样的话。夏燕飞是一名大学生士兵,这堂生动的主题教育课,深深触动了他年轻的心:“来到这支英雄的部队,如果不能追寻英雄的足迹干出一番事业,有愧!”

    “只要练就过硬本领,老装备也可以不断创造新业绩。”原“天柱”艇艇长张明的话,引起了仍然战斗在老式舰艇上的官兵共鸣。

    2009年8月,“天柱”艇参加上级组织的攻潜演练。相比新型驱护舰,“天柱”艇上的声呐设备落后了好几代,加上海况恶劣,声呐信号经常丢失,捕捉目标难度可想而知。

    然而,就是在这种情况下,“天柱”艇声呐班班长刘雨强凭借过硬本领,在各种杂音中准确辨别出微弱信号,成功捕捉到了目标。

    敬礼,光荣的“功勋艇”!仪式结束后,官兵们的心情久久不能平静。“虽然没有在两艘‘功勋艇’上战斗生活过,但它们的光荣历史,犹如一本无言的书,熔铸了一代代英雄水兵的忠诚和血性,激励着我们投身火热的强军实践。”上等兵吴能山的话道出了大家的心声。

  


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓