妻子来队探亲,他特意买了一大束玫瑰花迎接,感谢她多年来的深深理解和默默支持——

铁汉西西玛的柔情

来源:解放军报  作者:唐 乾 梁兼铭 本报记者 张海华  时间:2015-03-01 08:02:09

西西玛送给妻子玫瑰花。记者 张海华 摄 


    你是否还记得“幸福的西西玛”?

   2000年入伍的西西玛,当时还是一个不会说汉语、不会写汉字、初中毕业的放牛娃。入伍6年多时间,他取得了大专文凭,入了党,荣立一等功,被表彰为“全军爱军精武标兵”、第十一届“中国武警十大忠诚卫士”,还被保送上了警校,人们称他为“幸福的西西玛”。

   如今,近10年过去了,西西玛已经成长为武警8672部队参谋长,书写着自己的新幸福。

   新春时节,记者敲开该部新落成干部公寓一单元302室的房门。这是西西玛新年前刚分到的公寓房。

   开门的是西西玛的妻子、川妹子白莎,两岁的女儿西堉琳藏在妈妈身后好奇地眨着眼睛,西西玛的父亲二西木、母亲拉格扎木和岳母李朝秀正在客厅看电视,在厨房里忙活的西西玛连忙迎了出来。

   “西西玛当兵15年,陪我们的时间实在太少,今年终于能在一起过个团圆年了。”西西玛父母的脸上露出淳朴笑容。说容易其实也不容易。2月初,白莎带着孩子先到了部队,岳母因为生意走不开,16日才“护送”西西玛的父母来到驻地。

   父母被岳母“护送”长途探亲?这还是头一次听说。原来,西西玛老家的房子在汶川地震中成了危房,当时他正随部队在千里之外的高原执勤。“准媳妇”白莎主动把他的父母接到成都,和家人无微不至地照料两位老人,一直到如今。记者不由感慨,果然是“幸福的西西玛”,不仅娶到了好媳妇,还遇到了一位好岳母。

   对白莎,西西玛心怀感激,更有太多愧疚。经人介绍相识后的4年多时间里,青藏铁路无人区巡逻、奥运火炬传递警戒、重要民生目标守护,一个任务接着一个任务,西西玛3次推迟婚期后才给了白莎一个等候已久的婚礼。而他们女儿出生的时候,西西玛正带领全营官兵巡逻在海拔3200多米的高原上。

   “作为丈夫,我多想在妻子最需要的时候陪在她身旁,和她一起迎接幸福的时刻。”乐观的铁汉子此时眼眶湿润,西西玛说,“但是穿上了这身警服,就要承担责任。”在高原执勤一线,他探索出“哨兵防袭击八法”,被武警部队推广。

   白莎告诉记者:“我知道他心里有我,但他是军人,大部分时间用在训练、带兵和执行任务上了。作为军嫂,我支持他是应该的。”

   家人的支持可不仅仅是帮西西玛管好小家。“他当连长那会儿,连里哪名战士家里急着用钱,他都会慷慨相助。有次,一个战士因为爷爷患病家里欠下不少债务,他听说后马上取出1万元帮着还债。”白莎对此很支持,“家里有我呢。”

   西西玛也不负家人的期望,在岗位上干得有声有色,年年立功受奖。2010年,他荣获“中国青年五四奖章”;2011年,他由指导员提升为营长,被武警部队表彰为“十大军事训练典型”;2012年,他被表彰为“全军优秀基层干部”;2013年,31岁的西西玛参加部队千人百项比武,取得6个第一、2个第二、1个第三的好成绩,同年还光荣当选第十二届全国人大代表;2014年3月参加“两会”,他受到习主席亲切接见。

   记者看到桌上放着一大束漂亮的玫瑰花,白莎说,这是西西玛为了迎接她特意买来的。

   芬芳萦绕中,记者有所感悟:军人心中不是没有柔情,只是把国摆在了家的前面。


[责任编辑:刘蕴斐]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓