“丫丫有约”,讲述阳光用权的故事

——南京军区某装甲旅党委依法治军从严治军见闻

来源:解放军报  作者:本报记者 李学勇 特约记者 陈 云 通讯员 段红伟  时间:2015-02-15 17:07:44

    走出“丫丫有约”编辑室,记者见到了刚上任几个月的旅党委常委、保障部部长盛黎军,肤色黝黑、容貌敦厚的他也曾经是“丫丫有约”的访谈对象。

    说来既是巧合,也让人难以置信。盛黎军三次提升为主官,有两次人在外地,还有一次是提升前夕被召回旅里接受考核。

    第一次,由技术员提升为连长,外出集训回来的路上有人告诉他当连长了,他还以为是开玩笑:“怎么可能?”第二次,在从老家张家港返回部队的车上,他接到干部科长的电话:“你被列为营长提拔对象,赶紧回来,接受考核。”第三次,保障部部长的命令下达后,旅长打电话通知他时,他正在院校接受培训,离开旅里已有好几个月。

    盛黎军的晋升之路咋就这么顺?“丫丫有约”的女兵主持人张雪君给记者列举了他一连串的荣誉:“全军优秀基层干部”“全军优秀指挥军官”、军区比武坦克专业第一名、集团军“优秀四会教练员”、8次荣立三等功,所带的部队也连年被评为军事训练一级单位、基层建设先进单位……一个从来不跑不找不要不送的干部,凭工作实绩一步一步晋升到旅领导岗位。

    “没有‘关系’没关系,旅党委公开公正用权。到底行不行,考核评一评;到底用不用,实绩起作用。”谈起自己的经历,盛部长深有感触。单说民主测评这一关,随机抽取干部战士投票,优秀率必须达到比例要求才能进入考核阶段。考核则完全公开,达不到优秀,根本不能列入提拔对象。“未经考核,政治机关不得提出任免意见……”在“丫丫有约”访谈节目中,干部科长面向全旅公开宣布了党委制订的“三个不得”。去年3月干部调整,旅里把空缺岗位、标准条件、预选对象、考评程序、考评结果都晾出来,公开考核公开选拔。在干部讲评大会上,旅党委列出一张清单,对提拔的干部为什么用,讲得清清楚楚,官兵心里亮亮堂堂。

    在“阳光”下成长起来的盛黎军,担任保障部部长伊始,就把“阳光采购”“阳光理财”引入后勤装备工作。今年1月19日,该旅种养基地饲料购买招标,涉及资金60余万元。除邀请纪检委员、基层官兵外,他还把“丫丫有约”的摄像员请到招标现场,全程录像,公开监督。“这是对权力的制约,也是对我的保护。不搞暗箱操作,我这个部长当得很踏实。”

    不仅是用人、用钱,近年来,旅党委对战士考学、干部转业、评功评奖等敏感事务,都实施“阳光操作”。

    打开“丫丫有约”作品集,一期期关于该旅阳光用权的专题节目让人印象深刻:《干部工作揭秘》,公开干部工作的方方面面;《敏感问题我来谈》,针对敏感事务,公开征集官兵意见建议;《风正出强兵,气顺建强旅》,增强官兵在任何岗位都能成长成才的信心……

    离开该装甲旅,告别“丫丫有约”,记者被年轻的主持人阳光般灿烂的笑容所感染。而让人印象更深刻的,是记者内心深处感受到的阳光。我们相信,这样的阳光,也同样会照在这支部队官兵的心里。


[责任编辑:高鹏]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓