“丫丫有约”,讲述阳光用权的故事

——南京军区某装甲旅党委依法治军从严治军见闻

来源:解放军报  作者:本报记者 李学勇 特约记者 陈 云 通讯员 段红伟  时间:2015-02-15 17:07:44
上图:“丫丫有约”组织“依法治军面对面”专题访谈现场。张 腾摄

    来南京军区某装甲旅采访前,记者就知道这个旅有两项工作颇受赞誉:一是依法治军、从严治军,去年因此受到军区表彰;二是内部有线电视访谈节目——由两名女兵主持的“丫丫有约”,很受官兵欢迎,得益于此,该旅被总部评为“基层文化建设先进单位”。春节前,记者采访“丫丫有约”编辑室,观看了这样一期访谈——《干部工作揭秘》。

    面对镜头,“战士记者”颇有专业素养,依次采访了干部科长、旅政委、连长、指导员。第一个问题就是请干部科长详细介绍干部提升、交流、转业的完整程序、每个环节、条件标准。接下来,旅政委针对大家关心的问题逐一解答:

    “干部使用是最大的导向,公开是公正的基础,要让人事权公开在阳光下。”时任旅政委陈登铝说,“任何人有任何问题可以向任何一位党委常委提问,这既是党委一班人针对不良风气的挑战书,也是树立正确导向的决心书。”为此,干部提升、转业名额全部公开,党委形成工作方案后再次公开,接受官兵监督。他还结合正在进行的营以上干部提升交流情况、遇到的问题、收到的反映,举例进行了说明。

    访谈中,对“领导怎样顶住会跑的会送的”“领导会不会说一套做一套”等敏感问题,毫不回避。除了采访旅领导、机关人员,基层干部也对这些问题谈了亲身经历、看法体会。

    这样“干货”十足、不遮不掩的访谈可不仅仅是留存资料,与记者一样看过这期访谈的有全旅官兵。在一些官兵眼里颇为神秘的干部工作,被从头到尾、条分缕析、结合实例、真实地展示在官兵面前。怎样坚持正确用人导向,就这样晒在了阳光下。这期节目播出后,一些官兵说,本期“丫丫有约”就是“阳光有约”。

    “很多问题为什么敏感?就是因为藏着掖着。”现任旅政委陈志洪说,“权力公开在阳光下,在不少敏感问题上,这个官就当得轻松。”


[责任编辑:高鹏]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓