勇气和血性始终是军人的脊梁、制胜的锋刃,这一事实反复告诫我们——

铸剑先铸魂

来源:中国国防报  作者:王 涛  时间:2014-10-22 11:23:39

    年初,海军组织了一次不打招呼的战备拉动,某潜艇支队长王红理作为指挥员,率372潜艇紧急出航,潜入大洋,期间成功处置重大突发险情,并克服重重困难,圆满完成战备远航任务,创造了我国乃至世界潜艇史上的奇迹,受到了习主席和军委首长的高度褒奖。

    遭遇突发险情,在生死存亡的危急关头,沉着冷静,果断应对,化险为夷殊为不易。此次战备拉动充分展示了我军官兵矢志强军的坚定信念、勇于担当的使命责任、能打胜仗的能力素质、严谨细致的务实作风。372潜艇英雄群体用生命书写忠诚、用行动践行使命,先进事迹感人至深,成功经验弥足珍贵,战斗精神催人奋进。

    铸剑先铸魂,练兵先练胆。战争不仅是武器装备的对抗,更是敌我双方战斗精神的较量。抗美援朝战争胜利60多年了,美国军事专家始终无法凭借科学的电脑模拟,解释上甘岭战役的失败,只好将其归咎为“谜一样的东方精神”。

    上甘岭战役,天上没有一架我们的飞机,地上没有一辆我们的坦克,火炮不到敌方的四分之一,没有充足的炮弹,甚至没有足够的反坦克手雷。美军可以用飞机去轰炸自行车,而我们的反坦克手雷只能留给敌人的坦克,用来炸碉堡都算奢侈。特级战斗英雄黄继光手中只有一颗反坦克手雷,为了完成摧毁四个子母堡的任务,最后关头用胸膛堵住敌人的枪眼。所谓“谜一样的东方精神”,就是志愿军官兵们一往无前、有我无敌的战斗精神,也就是人民军队“压倒一切敌人,而不为任何敌人所压倒”的勇气和血性。

    总政治部不久前印发《关于加强战斗精神培育的意见》指出,战斗精神培育,是战斗力建设的重要内容,是锻造能打胜仗部队的基础工作和永恒课题。高昂的战斗精神是我军宝贵的精神财富和克敌制胜的重要法宝。

    上个世纪,英国元帅蒙哥马利访华,参观我军步兵训练后感言:“不要和中国军队在陆地上交手。”无独有偶,西方国家国防部的某高级官员参观了我海军舰艇后也深有感触:“木质的船和铁质的人,要比铁质的船和木质的人强得多。”装备落后时,我军凭借昂扬的斗志和高明的战法赢得了战争的胜利和国家的尊严。时代在发展,国力在提高,装备在改善,但勇气和血性始终是军人的脊梁、制胜的锋刃,也是“铁人”最具区分度的特质。无论战争形态发展到什么阶段,无论面对多么强大的对手,战斗精神不可或缺。有了战斗精神,才能产生战胜强敌的信心,磨砺百折不挠的意志;有了战斗精神,才能客观辩证地知彼知己,扬长补短,乃至以己之长击敌之短;有了战斗精神,我们什么时候也不会骄傲,什么时候也不会萎靡,除了胜利一无所求,为了胜利一无所惜。

    新形势下加强战斗精神培育,需要千千万万个王红理;需要千千万万个372潜艇支队官兵;需要教育引导全军官兵继承发扬我军大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗作风,强化信息化条件下不畏强敌、敢打必胜的信心勇气;需要树牢随时准备打仗的思想和枕戈待旦的战备意识,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜。


[责任编辑:梁捷]

【上篇文章】川藏线上的铿锵玫瑰

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓