换下警服穿上军装:“明星”新兵执着追梦

来源:解放军报  作者:姜婷婷 滕忠浚 特约记者 代宗锋  时间:2014-10-18 02:01:03

高振远在训练场。 刘为毅

    “上海世博工作优秀个人”“中国大学生自强之星”……金秋时节,东海舰队某训练基地来了一位“明星”新兵,他叫高振远,是中国人民公安大学一名在读研究生。

    说起他的入伍过程,可谓一波三折。读小学时,还在部队服役的舅舅送给他一顶摘去了帽徽的白色旧海军帽。神气之余,戴着那顶帽子的小小少年心里,埋下了一颗蓝色的梦想种子。

    高考时,高振远却与梦想擦肩而过。母亲心疼他这个独生子,不愿意让他报考军队院校。为了离梦想更近一点,同时尊重母亲的意愿,他选择了中国人民公安大学。2009年10月,刚军训完的高振远参加了建国六十周年国庆安保任务,当他在现场看到威武帅气的水兵方阵通过天安门时,眼泪夺眶而出……

    2010年6月8日,身为上海世博会世博局安保部四大队学警组组长的高振远,正在世博“最热门”场馆沙特馆执行秩序维护任务。突然,一名儿童摔倒在地,周围的人竭力想停下脚步,但抵挡不住后面蜂拥的游客。危急之际,高振远飞身扑倒,用自己的身体护住了遇险儿童。人潮过后,儿童安然无恙,因没避开人群踩踏而陷入昏厥的他被送往医院抢救……事后,他的事迹被各大媒体报道。经公安部批准,他本人被荣记个人三等功。2012年,品学兼优的高振远被保送攻读公安大学法学院硕士研究生。

    梦想,总是钟情于执着的人。读研期间,一次偶然的机会,高振远在《解放军报》上看到了一篇题为《博士舰长刘喆——没当警察当舰长》的报道。经多方打听,他终于与这位89级校友、时任辽宁舰副舰长的刘喆取得了联系。在刘喆的鼓励下,儿时那颗梦想的种子在他心里迅速发芽成长。说服母亲后,他争分夺秒、刻苦学习,用一年时间修完了所有学分,并在今年秋季顺利入伍。

    新训开始后,这名年龄比班长还大,学历比战友都高的新兵一如既往地勤学苦练,并被队里特聘为“小教员”,组织教授突发情况处置及近身格斗等知识技能。在他的带动下,所在班很快成为新兵营的“尖刀班”。

    (《解放军报》2014年10月18日 04版)


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓