中俄"海上联合–2014"军事演习俄方舰艇编队抵沪

来源:中国军网  作者:岱天荣 张雷  时间:2014-05-18 18:09:25
 
5月18日下午,参演的俄方“涅韦利斯基海军上将”号登陆舰在上海某军港码头停靠 本网记者 岱天荣 摄
    
    中国军网综合报道 据新华社上海5月18日电(记者吴登峰、王玉山)参加中俄“海上联合—2014”军事演习的俄方舰艇,18日陆续驶抵上海某军港。中俄两国海军互鸣礼炮,中方为来访的俄舰举行隆重欢迎仪式。

俄罗斯太平洋舰队旗舰“瓦良格”号导弹巡洋舰驶入军港时,参加欢迎仪式的军乐队奏响欢迎曲。随后,“快速”号驱逐舰、“潘捷列耶夫海军上将”号大型反潜舰、“伊利姆”号中型海洋油船、“涅维尔斯科伊海军上将”号大型登陆舰,“卡拉尔”号海洋拖船陆续驶入港口。

    根据中俄双方达成的共识,中俄两国海军定于5月20日至26日在长江口以东的东海北部海空域举行代号为“海上联合-2014”的海上联合军事演习,演习主要课目包括锚地防御、联合对海突击、联合反潜、联合护航、联合查证识别和联合防空、联合解救被劫持船舶、联合搜救以及海上实际使用武器等。

    中俄“海上联合—2014”军事演习总导演分别由中国海军副司令员田中海军中将和俄海军副司令员费多坚科夫海军中将担任。

    演习中方总导演、海军副司令员田中海军中将介绍,此次演习与以往中俄海上联演相比,演习双方首次将参演舰艇全部混编,首次组织水面舰艇编队进行互为条件超视距攻防演练,首次安排潜艇与水面舰艇自主对抗,演习的联合性、实战性明显增强。

    中俄“海上联合—2014”军事演习不针对第三方,旨在巩固发展中俄两国两军间全面战略协作伙伴关系;演练海上联合保交行动的指挥协同和保障;提高中俄两国海军共同应对海上安全威胁能力;优化规范中俄海上联合军演的组织实施方法。

    这次联合军事演习,中俄海军都派出了主战舰艇参加。中方参演兵力包括导弹驱逐舰、导弹护卫舰、综合补给舰以及导弹艇等水面舰艇8艘、潜艇2艘、固定翼飞机9架。俄方参演兵力包括巡洋舰、反潜舰、驱逐舰、登陆舰、油船和海洋拖船等水面舰艇6艘。此外,为执行海上联合解救被劫持船只、护航等特殊任务,双方还派出舰载直升机、特战分队等兵力参加此次演习。


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻