延安军分区引导官兵增强信息辨识能力

看清网上事 练好手中枪

来源:中国国防报  作者:曹琦  时间:2016-01-25 10:14:08

    本报讯 曹琦报道:“我军是热爱和平的军队,作为革命军人,我们要练好手中枪、捍卫和平,也要看清网上事,认识网络负面信息的不良企图和危害。”1月中旬,陕西省延安军分区组织官兵就境外网站刊载涉及我军的负面信息进行讨论,官兵们争先恐后发言。

    “对待网络负面信息遮遮掩掩,不是个好办法,也无济于事。”该军分区领导告诉笔者,上个月初的一天,在一次时事政策教育课后的自由讨论中,战士谢文提到网络上一个有关我军的负面信息,希望在场的军分区政治部干事能提供更准确的信息,并进行驳斥。这位干事一听连忙摇头:“这新闻是假的,对网上涉军信息要做到不听不信不传。”晚饭时分,这位干事听到小谢又在讲这个涉军信息:“那事是真的,网上说得有鼻子有眼……”

    来自互联网上的负面信息,常常成为官兵关注的问题,也是送上门来的思想政治教育靶子。基于这一认识,该军分区党委决定变堵为疏,灵活利用负面信息开展教育活动,让思想政治教育工作更有针对性。他们通过对负面信息的来源、用意、危害等进行分析,教育引导官兵提高辨别信息真伪的能力;充分利用政工网、板报橱窗等平台,提供可靠的权威信息;将如何辨别负面信息作为讨论的题目,组织官兵扎实开展讨论辨析活动,引导官兵增强信息辨识能力。

    此前,针对网上诋毁革命先烈的言论,该军分区设置专题组织官兵进行讨论,让官兵们在辩论中廓清模糊认识,自觉抵制错误思潮的影响。战士张敬乐在论坛里写道:“我们是革命先烈的传人,我们要与那些别有用心的人展开坚决的斗争。”帖子一发出,赢得大家纷纷点赞。


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓