提高民兵建设战斗力标准

来源:中国国防报  作者:张占方  时间:2014-05-14 08:23:42

  随着未来战争节奏加快,战场更加透明和科技含量增加等发展变化,战斗力标准必须与时俱进。在新的战场条件下,只有提高民兵建设的战斗力标准,才能满足未来战争需要。

  在军事训练上提高战斗力标准。军事训练是提高民兵战斗力的主要途径。当前,应重点针对未来信息化战争的特点和规律,加强针对性训练。由于战争节奏大大加快,且是一体化的联合作战,民兵专业力量的训练要以“快速反应、快速到位、快速展开”为目标,搞好快速决定性作战训练。同时,应按照“联合应急、联合行动、联合训练”的思路,抓好民兵专业分队与其他队伍的联合协作训练。主要是依托当地驻军的训练场地,展开对口支援保障作战训练,视情参加部队实兵实弹演习,与驻地水利、武警、消防、预备役部队的应急专业分队组织挂钩带训、编组联训和一体化综合演练,在实案化演练中,不断提升民兵队伍的实战能力。

  在信息化建设上扩容战斗力标准。信息化建设是提高民兵战斗力的关键,应着重从三个方面下功夫:首先,完善一体化联合指挥平台。立足信息就是战斗力,实现信息实时共享,应把国防动员系统综合网、公安武警网、地方应急指挥网、人防指挥网与一体化指挥平台的衔接互联,实现作战系统之间、军地之间的互联互通。其次,完善一体化联合指挥机构。按照体系作战要求,依据军地双方职能,紧贴使命任务课题,完善以国动委员会为基础,地方党委、政府、驻军军事机关参加的一体化联合指挥机构,统一领导民兵应战应急行动。再次,完善一体联合指挥机制。整合军地各指挥系统的单元要素,建立完善与未来体系作战相适应的民兵指挥机制,加大军民融合力度,整体提高民兵的战斗力。

  在军民融合保障上抬升战斗力标准。着眼民兵战斗力生成关键环节,借力社会化保障,抓好军民融合式综合保障。对于体系作战所需专用武器装备、物资和专用信息化训练器材,在军地联合保障的基础上,重点以上级军事机关配发为主,适当自购装备器材为辅的办法进行保障。同时,完善多层次、多渠道保障体系,将民兵遂行军事任务所需的训练经费、通用装备器材列入各级政府财政预算,统一招标、统一购置、统一配备。对于大型装备以及联合演习训练所需装备器材,应走社会化保障的路子,按照作战需求,搞好整体筹划,预征预储运输、通信、航运等大型通用装备器材,确保同步响应、同步行动,应急应战同步到位。


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻