2月国防部例行记者会文字实录

来源:国防部网  作者:  时间:2016-02-25 17:07:30

  

国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦上校答记者问。中国军网记者 李爱明 摄

    记者:既然宣称永兴岛是中国的领土,那么是否会开通民航航线,就是中国大陆到永兴岛的民航航线,以发展当地的旅游业?是否允许境内外记者到永兴岛进行采访拍摄?

  吴谦:我个人认为,你说的发展旅游业是一个很好的主意。但是我必须指出,这两个问题都不是军事问题。我建议你向国家有关主管部门询问。

  记者:根据外媒报道,近期美军太平洋总部司令哈里斯在参议院军事委员会听证会上,指责中国在南海的军事部署,并称他认为中国是谋求在东亚建立“霸权”。请问对此有何评论?

  吴谦:中国坚持走和平发展道路,奉行防御性的国防政策。中方一贯主张通过当事方直接谈判和平解决南海争议。至于哈里斯将军谈到的霸权,我倒是想要问,一个国家的岛礁几十年被别国侵占,一个国家的近海被别国军用舰机频繁抵近侦察,一个国家的军队从未挑起战争,这样的国家能被称为“霸权国家”吗?在中国,“霸权主义”这个词是有特指的,指的是谁,谁心里明白。

  我还注意到,根据媒体报道,哈里斯将军是在向国会争取更多军费预算时讲这番话的,你争取军费预算,我们不干涉,但是你不能为了多要钱就肆意抹黑中国。

  记者:美方这段时间以来不断在军事和舆论上对我们发出很多挑衅,这会不会影响到两军关系?中方应邀参加环太军演的计划会不会有变化?另一个问题,中国在吉布提保障设施的建设现在进度如何?

  吴谦:毋庸讳言,中美两军关系当中确实存在着一些困难和障碍,比如美国售台武器、美军舰机对华抵近侦察、美歧视性法律限制两军交往等。特别需要指出的是,近一段时间以来,美国军舰擅自进入我南海有关岛礁近岸水域和领海,损害两军互信,与双方构建中美新型军事关系的努力背道而驰。美方在上述问题上的错误做法不可避免地使中美两军关系受到影响。我们希望美方采取切实措施,纠正错误做法,尽早排除影响两军关系发展的困难和障碍。

  发展中美两军关系,符合两国人民的根本利益,也有利于地区和世界的和平稳定。当前,中美两军关系总体保持稳定,双方在高层交往、机制性交流、联合演练等领域开展了务实交流,“两个互信机制”建设取得了积极成果。我们愿与美方一道加强战略沟通,切实增进互信,妥善管控分歧,推动中美两军关系健康稳定地向前发展。

  关于环太联合军演,据了解,“环太平洋—2016”联合军事演习将于今年6月29日至8月4日在美国夏威夷举行。参加此次军事演习,有利于锻炼提高中国海军应对非传统安全威胁的能力,同时也有利于深化中方与有关国家海军的专业交流和务实合作。中方重视“环太平洋—2016”联合军演,并将派军舰参演。去年以来,中方已经派出工作组赴美参加了2次演习计划会,就中方参演有关问题与美方进行了磋商。关于中方参演的具体安排,我们将适时发布信息。

  关于在吉布提建设保障设施事,中国和吉布提经过友好协商,就中国在吉布提建设保障设施事达成一致。该设施将主要用于中国军队执行亚丁湾和索马里海域护航、维和、人道主义救援等任务的休整补给保障。目前,相关设施的基础工程建设已经启动,中方已派遣部分人员开展相关工作。

  记者:关于中国军队裁军30万的计划,这个计划目前的进展如何?什么时候开始?被裁减的人员将会被安置到什么样的岗位?

  吴谦:深化国防和军队改革期间,我们将适度加大年度军队干部退役数量。经中央军委批准,2016年干部转业复员工作已经部署展开,数量较往年有所增加。

  深化国防和军队改革期间干部转业复员工作,总体按照服务改革大局、着眼部队建设需要、优化干部队伍结构的原则组织实施,既要如期完成部队精简调整任务,也要保证转业干部得到妥善安排。军队将采取必要的政策措施,把保留各类骨干人才和改善干部队伍结构结合起来,最大限度提高军事人力资源的使用效益。国家和军队有关部门将采取一些优惠政策,拓宽转业干部安置渠道,不断提高安置质量。我们相信,军队广大干部普遍具有较强的政治意识、大局意识、号令意识,面对改革大考,一定能够正确对待利益调整,正确对待进退去留,体现出新一代革命军人的过硬素质和责任担当。

  记者:美军太平洋司令部司令哈里斯日前说,他支持定期对南中国海进行巡航。请问如果美国继续派军舰或者是军机来到南中国海,中国是否会加快部署在南中国海的导弹、雷达、战机,甚至军舰等设施?

  吴谦:从你的问题当中我可以得出两点结论:第一,美方才是南海“军事化”的真正推手;第二,中方在南海岛礁上建设防御设施是完全必要的。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓