解放军北部战区高起点筹划战区建设

来源:新华社  作者:王天德、秦富梁  时间:2016-02-05 10:43:09

    为了高标准、高起点履行主战职能,解放军北部战区组建后,对主战能力建设首要解决的“战区任务特点及责任分工”“战区成立后建章立制”等5个问题,进行广泛的调研和座谈,共征集到有价值的意见建议130多条,为战区顺利组建运行奠定了好的基础。

    北部战区边海防线长、敏感地段多、辖区兵种全,战略地位重要。战区综合调研和座谈情况,提出了研究制订北部战区战略等7项主要任务,理清了战区建章立制需区分的状态、关系、分类,部署了组织联合训练等7项重点工作,并就战区体制下部队安全管理等进行了明确。

    与此同时,北部战区还通过集体学习和分组讨论,较好地引导战区广大指战员从思想观念上完成了从大军区运行模式向联合作战指挥体制、从大陆军主导向诸军兵种联合、从部门条块管理向按作战要素集成的转变。

    记者在北部战区年度工作计划上看到,他们已把“聚集主战主题,搞好筹划设计”纳入年度规划。战区领导机关表示,尽管“战区主战”是一个新领域、新事物,没有现成的经验参考,但一定能够找到它内在的建设规律,虽然需要一个过程,但会努力缩短这个过程。

    连日来,北部战区机关局室昼夜灯火通明,身着陆、海、空、火箭兵不同军装的干部密切协同,铆足劲钻研指挥打仗。机关领导干部纷纷表示,聆听习主席训令,备受鼓舞,也深感责任重大。一定要牢记使命,加紧备战、取长补漏,确保在平时研究好、设计好、准备好战争,在战时指挥好、控制好、打得赢。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓