12月国防部例行记者会文字实录

来源:国防部网  作者:  时间:2015-12-31 16:42:47

    记者:据美媒报道,中国首次出动核导弹潜艇进行海上巡逻,这将使中国真正具备二次核打击能力。请问对此有什么回应呢?

    杨宇军:我觉得外媒的有关报道纯属炒作。

    记者:第二艘航母现在建造的进展情况如何?是按照什么时候进行服役的目标进行建造的?据报道中国还要建造第三艘航母,请问现在有没有什么消息?

    杨宇军:第二艘航母目前还处于研制阶段,后续工作要根据设计和建造情况来确定。至于中国航母的长远发展建设问题,有关部门会综合考虑各方面因素认真加以研究。

    记者:媒体报道,美国情报部门最近监测到中国在铁路火车上发射了一枚“东风-41”导弹。请予以证实。

    杨宇军:我们在境内进行的科研试验是按照计划安排的。

    记者:明年1月1日起实行“二孩”政策,你是否期待这有利于军队将来吸引更优秀的人才?第二个问题,能否介绍一下明年中国军队的演习计划和重要的会议安排?

    杨宇军:关于第一个问题,“二孩”政策不是一个军事问题。但是我想强调的是,不管是一个孩子还是两个孩子,我们都希望军队能够吸引到最优秀的孩子。

    关于第二个问题,在即将过去的2015年,全军部队坚决贯彻习主席和中央军委的决策部署,加速推进军队现代化建设和军事斗争准备,各领域工作顺利开展。2016年,我们仍然肩负着艰巨繁重的任务。关于军队演习和重大工作的具体安排,目前我没有可供发布的信息。

    今天记者会就开到这里。按照惯例,明年1月的例行记者会暂停一次,各位记者如果有什么问题,可以通过电话、传真等方式与我们联系,我们会及时给大家回复。

    我还要说的是,在即将过去的2015年,广大公众和媒体的各位朋友对国防部新闻发布工作给予了很多关心、支持和帮助,你们的热情是我们成长的动力。在此,我代表国防部新闻发布团队向你们表示衷心的感谢!并祝大家新年快乐、万事如意!

    此时此刻,从漠北边陲到西域戈壁,从雪域高原到边防海岛,我的许多战友正在站岗放哨、执勤巡逻,还有更多的同志同样战斗在各自的岗位上。他们的无私奉献,使大家有了安定幸福的美好生活。今天“国防部发布”微博微信平台刊登了一组边防官兵在冰天雪地中巡逻执勤的照片,以此表达我们对全军战友们的节日问候!让我们共同为他们点赞!为祖国祝福!

    今天的记者会到此结束,我们明年再见。谢谢大家!


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓