中国海空军首次联袂亮相俄罗斯彼得大帝湾

来源:新华社  作者:张钟凯 吴登峰  时间:2015-08-24 22:11:23

    “海上联合-2015(II)”军事演习中俄参演兵力,24日进行了反水雷、联合防空、实际使用火箭深弹等课目的演练,中国海空军部队在演练中首次联袂亮相彼得大帝湾。

    上午9时,演练拉开帷幕。“敌”空中、水下、水面突袭兵力轮番向中俄舰艇编队袭来。中俄双方舰艇混编为警戒兵力群、登陆兵力群、扫雷舰群等战术群,顺利消除水雷障碍,相继通过雷区;在空中编队的支援和掩护下,通过施放干扰、组成防空队形,各舰使用舰载防空装备成功击退来袭战机;发现“敌”潜艇后,由中方导弹驱逐舰泰州舰,护卫舰衡阳舰、临沂舰和俄方舰艇组成的警戒兵力群,迅速组成反潜队形,对“敌”发射火箭深弹;当“敌”快艇高速向联合编队袭来时,警戒兵力群组成战斗队形,占领射击阵位,消灭“敌”快艇编队。

    演练中,中国空军2架歼-10和2架“飞豹”战机组成编队,跨越国境飞抵俄罗斯彼得大帝湾,为海上联合编队提供支援和掩护,这是中国海空军首次联袂赴境外进行联合军演。

    海军军事学术研究所研究员张军社认为,中国空军战机经俄罗斯海空域,与海军部队联袂亮相彼得大帝湾,充分显示了中俄两国两军之间高度的战略互信,也反映了未来海上局部战争联合作战的特点。

    在后续演习中,由中方歼-10和“飞豹”战机组成的中方战机编队,还将与俄方苏-25强击机一起,实施空中对岸火力支援。

    由于演习海区气象条件突变,中俄“海上联合-2015(II)”军事演习海上联合行动提前于23日展开,充分检验了中俄双方的协同配合和临机处置能力。航渡期间,中俄联合编队先后出动舰载直升机、舰载小艇以及利用声呐、光电等多种手段搜索可疑水域,使用反蛙人武器,成功进行了反水下袭扰课目演练。(记者张钟凯 吴登峰


[责任编辑:许果果]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓