空军首次组织全要素后备力量联合防空实兵演练

来源:新华社  作者:张汨汨、熊华明  时间:2015-07-01 20:10:51

    新华社南宁7月1日电 张汨汨熊华明)空军首次全要素后备力量联合防空实兵演练日前在桂西某机场展开。民兵分队、预备役部队和现役部队预编预备役人员“三支队伍”与现役官兵混合编组,围绕现代局部战争作战样式联合开展防空作战实兵演练。

    这是空军近年来动员要素最齐、参演部队最多、装备类型最全、贴近实战最紧、军民融合最深的一次民兵预备役实兵演练。

    近年来,空军重新规划了“三支队伍”的动员使用和职能任务,逐步确定了民兵作为支援保障、预备役部队作为兵力补充、现役部队预编预备役作为兵员补充的建设目标,并努力推动其融入空军整体作战力量体系,使后备力量成为现役部队的有力补充。

    这次演练围绕后备力量遂行防空作战任务这一课题,从民兵预备役人员编制结构、动员征召、临战训练、保障经费保障、装备物资配备、机场营房保障等方面展开理论研究攻关,为演练提供理论支撑。空军根据演练需要,研究梳理预备役场站、现役部队预编预备役和民兵支援保障需求,拟制修订动员计划,明确民兵预备役人员动员数量、地域分布、专业类别、交接方法和管理方法,采取空军各级与军区、省军区系统层层协调、逐级对接的方式,落实动员任务。

    在演练展开现场,战斗机、运输机、地空导弹、民兵装备和飞行保障装(设)备悉数出动,“三支力量”与航空兵部队、雷达部队和地空导弹部队现役官兵协同作战:地空导弹部队预编预备役人员进行对空抗击,民兵分队对机场重要目标展开伪装防护和安全防卫,转服现役的预备役场站官兵迅速展开抢修抢救作业和作战飞行保障。整个演练共动员征召民兵预备役近400人,动用装备200余台(架、套),消耗各类弹药数千发。

    空军国防动员委员会人民武装动员办公室副主任巴建敏介绍,在这次演练中,后备力量运用不只是满足要素联合、程序对接、形式参与,而是深入地融合进防空作战的各个环节和岗位。演练有力地锤炼了现役部队与民兵预备役部队之间、现役官兵和民兵预备役人员之间、人与装备之间的协同作战能力,不仅提高了空军各级机关组织动员征召和战时扩编的水平,还形成了一批完成支援保障任务的经验性成果。


[责任编辑:刘上靖]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓