2015年士官职业技术教育招生政策问答

来源:军报记者微信  作者:  时间:2015-05-08 00:16:37
 

    7、文化统考的时间是怎么安排的?

    答:报考中等职业技术教育(含任职技能培训)各科目为:6月7日:9∶30-11∶30语文,15∶00-17∶00数学;6月8日:9∶30-11∶30政治,15∶00-17∶00物理。报考高等职业技术教育(含高技能人才培养班)各科目为:6月7日:9∶30-12∶00语文(大学语文),15∶00-17∶30数学(科学知识综合);6月8日:9∶30-12∶00综合(军政基础综合),15∶00-17∶00英语(大学英语)。

    8、士官学员录取的程序是什么?

    答:中、高等职业技术教育士官学员招生全部实行网上录取,录取工作在全军士官学员招生办公室组织指导下,由军区和招生院校按照有关规定在网上进行。考生军事科目考核合格的,录取时均按60分计入总分;专业技能考核成绩不计入录取总分。

    9、录取的士官学员入学有何规定?

    答:被批准录取的士官学员,按照士官学员入学的有关规定和院校要求,带齐相关资料和物品按时报到。学员因故不能如期报到的,由团级以上单位军务部门报经军区士官学员招生办公室同意后向院校请假,未经请假逾期报到的,由院校按照有关规定取消入学资格。学员入学后,院校将组织复查复试,对不合格需作退学处理的,报经全军士官学员招生办公室审批后,由原旅团级单位接回,并办理相关退学手续。

    10、任职技能培训士官学员是如何招生的?

    答:今年继续招收任职技能培训士官学员。培训对象主要为具有高中(中专)毕业以上文化程度、现任或拟任本专业岗位职务且未经过职业技术教育(不含直接从非军事部门招收的士官)的初级士官。旅团级单位根据专业岗位需要和现实表现逐级推荐,军区统一组织资格审查,并参加中等职业技术教育统考,统考成绩作为确定招收对象的重要依据;入学后由院校组织专业复试,学制10个月,考试合格后发给任职培训合格证书(职业技术教育)。任职技能培训录取的学员按照中、高等职业技术教育士官学员有关办法进行注册。

    11、高技能人才培养班是如何招生的?

    答:招收对象为具有全日制大学专科以上文化程度(含军队院校职业技术教育毕业和直招士官)的士兵。在校学习期间修满规定课程和学分的,发给职业技术教育本科毕业证书,符合国家有关学士学位授予条件的,按相关规定办理。考试名额计入各大单位高等职业技术教育考试名额计划。

    12、在确保招生公平、公正方面有哪些举措?

    答:一是统一抽派主监考人员并进行培训,由主监考人员领取并回送试卷。二是统一选派机关干部赴各考点驻点巡考,专设女兵文化考场。三是根据考生报考的专业和成绩,严格按照全军士官学员招生办公室划定的各专业录取分数线,从高分到低分的顺序依次录取。考试结束后,考生可通过军区监督咨询电话查询考试成绩;考生对成绩有疑问的,可在考试成绩公布2个月内随时向所在单位军务部门提出核查申请,逐级向上反映,经批准后到军区士官招生办公室核查试卷。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓