中苏并肩抗日首位阵亡烈士身份确认

来源:新华社  作者:蒋芳  时间:2015-05-07 21:34:05

  新华社南京5月7日电(记者蒋芳)研究人员7日向记者证实,近日通过中俄美日四国档案考证发现的前苏联援华航空队首位阵亡烈士涅日丹诺夫的身份已获得确认,江苏省有关部门日前在烈士家乡俄罗斯伊尔比特寻访到烈士档案和照片。据透露,今后南京抗日航空烈士纪念馆和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内,均将对包括他在内的前苏联烈士进行专题纪念。

  抗战初期,在英、美等国对中日战争还采取中立立场的时候,前苏联是第一个援助中国抗日的国家。共计有1000多架飞机、2000余名飞行员与中国一起抗击日本,超过200名前苏联飞行员血洒中国长空。

  南京档案和地方志部门近期开展南京地区抗战地情资料收集整理工作,还原了前苏联援华航空志愿队1937年11月22日来华在南京上空打响首战的史实。南京市档案局还找到了一份1989年前苏联驻上海总领事馆向江苏省有关部门发来的南京空战阵亡烈士名单。

  “南京保卫战是史料记载前苏联援华航空队最早参与的对日空战。这份名单清楚记载了在1937年11月至12月期间,曾有6位飞行员壮烈牺牲。”南京市档案局副局长王菡,其中就包括1913年出生于俄罗斯乌拉尔斯克州伊尔比特市的涅日丹诺夫·尼古拉·尼基弗洛维奇。档案记载他牺牲在1937年11月22日的南京对日空战中,是前苏联援华航空队在战斗中牺牲的第一位烈士。

  据了解,根据这份档案,江苏省有关部门近日在俄罗斯伊尔比特市找到了涅日丹诺夫的档案和照片,进一步确认了他的身份。

  江苏行政学院教授李继锋说,以往被更多人熟知的,是抗战时期在中国牺牲的前苏联飞行大队长库里申科。作为首个在南京上空牺牲的前苏联援华飞行员,涅日丹诺夫的发现有着极其重要的意义。“这一段蓝天碧血的历史,值得中国人永远缅怀。”

  据透露,为纪念前苏联援华航空烈士,江苏省今年将举行一系列纪念活动。南京抗日航空纪念馆和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内,也将对包括涅日丹诺夫在内的前苏联援华航空烈士进行专题纪念。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓