围绕强军建睿智之言 聚焦打赢献务实之策

——解放军代表团第二次全体会议发言摘要

来源:  作者:安普忠 尹 航 欧阳浩  时间:2015-03-11 08:45:40
解放军代表团第二次全体会议会场。记者 穆可双

    3月10日上午,出席十二届全国人大三次会议的解放军代表团举行第二次全体会议。15位代表围绕加快推进国防和军队现代化建设等话题,集思广益、建言献策。

    厉延明代表——

    深入推进依法治军从严治军提高部队法治化水平

    依法治军、从严治军,对实现党在新形势下的强军目标、开创国防和军队建设新局面具有重大战略意义。海军装备部政委厉延明代表在发言中说,要搞好军事法规制度体系建设顶层设计,全面梳理各层级法规制度体系建设需求;改进立法机制,探索建立立项论证审查制度和督促检查、通报讲评制度;及时废止和修订不适应形势发展的法规制度。要增强军事法规制度执行力,统筹监督管理力量,完善监察督导手段,健全责任追究机制,切实做到用权必监督、失职必问责、违法必惩处。

    厉延明代表说,要加强法治宣传教育统筹指导,扩大军事法律人才队伍规模,建立军事法律顾问制度,推动形成党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动的良好格局。

    苗润奇代表——

    健全适应现代军队建设和作战要求的军事法规制度体系

    空军指挥学院教授苗润奇代表在发言中说,我军军事法规制度与建设现代化军队、打赢信息化局部战争的要求,还存在一些不相适应的地方。要区分法规制度的效力等级,科学确立军事法规制度体系的结构;明确军事法规与军事规章的法律位阶,实现与国家法律法规有效衔接配套;建立军地联合立法机制,确保军事法规制度与国家法律法规的一致性、协调性。

    苗润奇代表认为,要抓紧丰富军事法规制度内容,加强军队指挥法规制度建设,尽快填补涉外军事行动法律空白。要完善军事法规实施监督保障制度,加大对军事设施、军人权益的法律保护力度,形成完备的军人权益保障法规制度。

    米合伦沙·阿不都代表——

    加强部队少数民族干部培养

    兰州军区空军某仓库中队长米合伦沙·阿不都代表就部队少数民族干部培养问题建议,科学设计部队少数民族干部选拔使用路径,在来源规模上适度扩大,在选拔对象上有所侧重,在遴选标准上适当放宽;要完善部队少数民族干部培养体系,优先送学培训,加强交流任职锻炼,依托重大任务锤炼。

    “要重视解决好少数民族干部的后顾之忧。”米合伦沙·阿不都代表建议,部分地方岗位要向少数民族转业干部适当倾斜,让他们充分发挥优势,为地方经济社会发展贡献力量。

    陈舟代表——

    着眼实现中国梦强军梦加强全民国防教育

    军事科学院研究员陈舟代表说,《关于加强新形势下国防教育工作的意见》下发以来,全民国防教育工作取得明显成效,但也存在一些需要解决的问题。要着力健全完善各级国防教育工作机构,形成军地各级齐抓共管的合力。在统编中小学教材中增加国防教育内容比重,修订国防教育纲要,增强青少年的国防观念。重视加强边疆地区的国防教育,推动国防教育有机融入边疆地区的日常生活学习和经济发展之中。

    陈舟代表还建议,应进一步强化全社会的海洋权益意识。

    王东代表——

    进一步加强军队院校建设

    “新形势下,如何加强军队院校建设,我提三点建议。”天津警备区参谋长王东代表说,一是树立鲜明导向,牢固明确职能定位,切实贯彻优先战略,加快推进重点建设,传承发扬我军特色。二是优化体系结构,根据作战力量编成合理确定院校数量规模,充分论证类型划分,不断完善培养模式,合理区分功能定位,科学设计培养路径,保证人才培养的合理性。三是完善配套机制。完善招生选拔机制,建立优质生源基地,超前考察培养,综合评估选拔;完善质量监控机制,由部队主导制定人才质量标准,院校全程考核评估,毕业前部队院校联合考核鉴定;完善训用一致机制,采取按岗选材、对岗育才、联合鉴才、严格用才等措施,建立“培训、使用、再培训、再使用”的递进式培养机制。

    刘石磊代表——

    规划建设核生化危害预防与应急救援安全体系

    防化研究院某室主任刘石磊代表在发言中谈到,随着核生化技术的快速发展和应用领域不断扩大,我国面临的核生化安全威胁日益呈现出复杂性、多样性、突发性特点。

    “科学应对核生化危害,应坚持军民融合,从体制机制、技术装备、监测预警等方面,筹划国家核生化危害与应急救援安全体系建设。”刘石磊代表建议,强化体制融合,建立完善核生化军地职能部门交互协同的管理运行机制,建立健全军地相容的配套政策和军民通用的标准规范。强化战略融合,推动形成覆盖国土全域的监测预警系统,构建区域监控、广谱监测、广谱防护、高效处置的应急救援系统。强化技术融合,构建平战结合、军民共用的技术平台,支撑核生化危害预防和应急救援体系建设。

    尚雅琴代表——

    构建军队新型信息安全管理体系

    围绕构建军队新型信息安全管理体系,吉林省军区高级工程师尚雅琴代表建议,加强信息安全力量整体建设,统筹发展规划、统一技术标准、统管安防力量、统配安全资源,实现“建训用管”一体发展。健全信息安全法规标准体系,尽快出台军队信息安全条例,完善信息安全等级保护制度,建立信息安全风险评估机制,制定军用入网软件测评标准,规范各级各领域的信息安全管理工作。

    尚雅琴代表说,要大力加强信息安全人才队伍建设,走开寓军于民人才队伍建设路子。

    陈雪礼代表——

    紧跟装备更新步伐加强基层人才培养

    成都军区某部工程师陈雪礼代表在发言中谈到,近年来我军装备建设步伐明显加快,必须高度重视基层人才的培养工作,避免出现“装备等人才”现象。

    为此,陈雪礼代表建议,着眼新装备自我保障改进人才培养机制,与厂家、研制单位联合开展跟产跟研,与院校联合开展新装备培训,整合师资力量强化职业培训,分步骤搞实岗位练兵。着眼装备训保实战化优化人才结构,加强人才储备,增加新装备新专业新技能在院校教学、职业培训、岗位练兵中的比重,常态安排高中职级技术骨干到基层传帮带。

    朱玉青代表——

    着眼新的形势任务打造与大国军队相称的体育队伍

    八一体育工作大队大队长朱玉青代表说,要从全面建成小康社会、实现中国梦的战略高度重视发展体育事业。

    针对我军体育队伍建设现状,朱玉青代表建议,在深化改革中推进我军体育队伍建设发展,按照优化结构、整合资源、理顺机制的整体思路,推进军队体育队伍调整改革。要把改革与参赛统筹好,搞好布局设项,保持队伍相对稳定,抓紧备战训练,以深化改革促进备战参赛。要把压缩规模与提质增效兼顾好,科学编配人员,保留潜优势项目,合并重复设项。要把为军参赛与为兵服务融合好,进一步强化服务基层职能,建立为兵服务制度化常态化机制。

    黄跃进代表——

    增强大学生服兵役综合效益

    湖南省军区司令员黄跃进代表在专题调研中感到,大学生入伍为国防和军队建设注入了强劲动力,但目前大学生服兵役的规模效应还没有得到充分发挥。他建议,国家机关、军委总部将其纳入深化改革整体部署,努力使大学生士兵征集、使用、安置良性循环。

    黄跃进代表认为,要加强高校征兵工作,提高征集大学生数质量。要健全培养使用机制,根据专业特长合理定岗,紧贴部队需求重点培养,建立完善大学生士兵人才数据库,改革基层军官选拔培养政策制度,提高大学生服役效益。

    胡修斌代表——

    进一步加强维和力量建设

    今年初,我国首支维和步兵营跨出国门,标志着我军派遣作战部队参加维和行动迈出实质性步伐。济南军区装备部部长胡修斌代表建议,建立健全法规制度,明确和规范军队参加维和的范围、职能、流程和保障。理顺领导指挥体制,明确维和工作主管部门;完善领导管理机制,在军区设立专门业务部门;创新行动指挥机制,减少指挥层级、提高指挥效益。

    针对维和训练与贴近任务不够等问题,胡修斌代表建议,走开基地化训练路子,大力开展专业化施训、实案化演练、实施复合型培养,不断提高官兵执行维和任务能力。


[责任编辑:蔡禾阳]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓