军队人大代表热议增加中央财政国防预算支出

来源:解放军报  作者:记者 张晓祺 安普忠  时间:2015-03-09 05:21:05

时刻保持过紧日子的思想

——军队人大代表热议增加中央财政国防预算支出

    实现部队战斗力提升,须臾离不开必要的财力保障。提交十二届全国人大三次会议审查的预算草案显示,今年中央财政国防预算支出为8868.98亿元人民币,比去年增长10.1%。

    这两天,解放军代表团分组审查预算报告,军队人大代表围绕增加中央财政国防预算支出展开热烈讨论。“时刻保持过紧日子的思想,把保家卫国的每一分钱都用在战斗力建设上!”军队人大代表的共识,也是军队对党和人民的承诺。

    科学决策是最大的节约,决策失误是最大的浪费

    部队建设中,如何正确把握好军费的投向和投量,最大限度地提高经费使用效益?这是军队人大代表普遍关注的一个话题。

    “科学决策是最大的节约,决策失误是最大的浪费。”军队人大代表一致认为,避免因决策失误造成的浪费,就要树立正确的政绩观,建立科学的决策机制。

    “经费使用中的任何一项决策,不论规模大小,都要长远规划、通盘考虑、量力而行。”沈阳军区副司令员盛斌代表说。

    审议中,北京卫戍区政委姜勇代表说:“要围绕战斗力建设花钱用钱,时刻用战斗力这个唯一的根本的标准来衡量,必须花的钱再多也要花,不该花的钱一分也不能浪费。”

    细数经费使用中的一些不良现象,北京军区原副司令员黄汉标代表认为,在决策过程中,必须要有公示和反馈,接受各方监督,防止劳民伤财的事情发生。

    如何用好有限的军费?北京军区副司令员郑传福代表的心中有两本账:一本是军事账,突出新型作战力量、武器装备、战场设施等方面的经费保障;一本是经济账,无论宏观决策还是微观管理,都要树立效益观,切实把钱花出应有的效益来。

    “后勤工作重在服务,必须在服务官兵上有所作为。”总后勤部军需物资油料部部长周林和代表在发言中指出,要坚持财力物力向基层倾斜,有重点地解决好边海防部队和边远艰苦地区官兵饮水、吃菜、洗澡、用电、吸氧、看病、取暖等困难,多办暖兵心、稳军心的事,切实把党和政府的关怀送到官兵心坎上。


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓