行进中国 精彩故事 聚焦强军兴军(3)

南沙出了个“健美先生”

来源:国防部网  作者:中国军网记者 武天敏 曲延涛 特约记者 吴 超  时间:2015-01-02 17:01:34
健美训练后的李欢乐。(图片由南沙守备部队提供)

    “唰!”华阳礁守备队上士李欢乐脱下海魂衫,满屋记者眼睛顿时瞪得溜圆。

    只见小伙子身板像礁堡般高大厚实,古铜色的肌肉饱满隆起,有棱有角。面对记者的摄影机,他摆出各种健美姿势,一会儿是“霸王扛鼎”,一会儿是“苏秦背剑”,一会儿是“弯弓射雕”……嗬,胳膊上、后背上鼓起一块块疙瘩肉,像有一堆铁球在皮肤下乱滚!

    今天,记者来到南沙守备部队采访,部队领导说起了刚刚从南沙换防回来的李欢乐的故事。

    去年5月,一位首长登上华阳礁视察,正好赶上李欢乐站哨,首长看他膀大腰圆,威风凛凛,不禁夸他“身体真棒”!

    这一赞,李欢乐来了劲头,当着首长的面脱下上衣,还做了几个夸张的健美动作。首长顿时又惊又喜,不仅和他合影留念,还伸出拳头在李欢乐的胸肌上“咚咚”擂了两下,鼓励他当个南沙的“健美先生”。

    “从此以后,在礁上练健美成了时尚!”回忆到这儿,李欢乐嘿嘿憨笑,挠挠后脑勺,满脸幸福。

    “南沙守礁人最知道体力对战斗力的重要性。李欢乐已经守了8次礁,累计时间长达两年,身体还这样好,真是不简单!”曾经守礁23年、创造守礁时间累计103个月纪录的永暑礁气象分队高级工程师李文波,给记者讲起一段往事:

    “10多年前,我曾带过一个兵,参军时身体壮得像铁塔,刚上礁那阵儿生龙活虎,在礁盘上能倒立拿大顶走一圈儿。但因为当时保障条件差、施工强度大,守了几年礁,得了风湿病,最后一次下礁是被战友们搀下来的……”

    李文波说的,是南沙守礁人的奉献和牺牲。在南沙守备部队军史馆里,记者看到一幅幅数十年前官兵们顶着烈日和风浪扛水泥、建礁堡的照片,官兵们个个眼神里充满坚毅和倔强,但很难找到像李欢乐这样的“健美先生”的身影。那时候,面对恶劣的自然环境、艰苦的生活保障和繁重的建设任务,守礁官兵长期身体透支、拿命在拼……

    相比之下,李欢乐赶上了好时代:如今的南沙,已经建成现代化的钢筋水泥永久礁堡,各种设施逐渐齐全,守礁官兵的训练、生活、战备条件发生了根本性的变化。

    然而,南沙毕竟是南沙。高温、高湿、高盐的自然条件没有变化,远离后方医院和生活保障基地的现实无法改变,要想把礁盘守住,必须有个好身板儿。什么才算好身板儿?数据为证:身高1.8米的李欢乐,上礁时体重75公斤,守了两年礁体重练到85公斤,是个实打实的“肌肉男”。

    李欢乐是怎么练的呢?“就用它!”李欢乐伸出两个拳头给记者看,只见拳头上全是厚厚的硬茧。原来,李欢乐在礁上练健美是用拳头杵地做俯卧撑,加上仰卧起坐和单杠训练。目前他保持的个人纪录是:两分钟内做拳头俯卧撑170个,两小时内做仰卧起坐3000多个!

    “在南沙练肌肉,是一场特殊的战斗!”李欢乐告诉记者,刚上礁时,他也是水土不服,整天感觉礁盘在“飘”,也曾吃不香,睡不着。后来,李欢乐不仅自己练健美,还在礁上成立了水兵健美队,自任队长,领着大伙儿一起“吭哧吭哧”加油练,礁上官兵的身体素质明显增强。这些年,南沙守备部队也重视加强官兵体能训练,给前方礁盘配备了健身器械,后方基地也建起了功能齐全的体能训练场。

    李欢乐的肌肉象征着战士的美,代表了守礁官兵不苦熬要苦干的精神境界和军人品格,也给自己带来了幸福的婚姻。说起这段奇缘,李欢乐说得比记者写得好,干脆照录如下:

    “我妹妹想把她一个女同学介绍给我,就整天跟人家说我在南沙练体能的事儿。那次我回家休假,妹妹就把同学带来看我,还非让我脱了上衣给人家看。”

    “开始我挺不好意思,哪有相亲头一次见面就脱衣服的?后来一想,男子汉当兵打仗都不怕,这个有啥怕的?看看就看看呗!结果一看,人家就同意跟我处了。后来,妹妹的同学就成了我媳妇了……”

    “身体好,精神就好,守礁就更自信!”李欢乐对记者说,他能坚持在礁盘上练健美,得益于守礁的老前辈们把最大的苦都吃完了。“我不过是证明了一个道理:肌肉在南沙是可以长出来的,好身板在南沙是可以练出来的!”

    记者不禁感慨,李欢乐说的是自己的肌肉,也是南沙的肌肉、中国海军的肌肉!

    (中国军网湛江1月2日电

 

李欢乐在南沙礁盘上值勤。郭乘清
 
 
李欢乐牵头在南沙礁盘上成立了水兵健美队。(图片由南沙守备部队提供)

[责任编辑:蔡禾阳]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓