中国网络安全要掌握在自己手里

来源:中国国防报-国防特刊  作者:叶晏  时间:2014-09-29 15:03:10

    核心提示

    ◆习近平总书记强调指出,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。建设网络强国,要有自己的技术,有过硬的技术。

    ◆免费安全软件的“中国模式”创造了网络安全领域的“中国奇迹”。

    ◆在网络安全已经上升到国家安全的大背景下,应当有意识地为中国自己的“白帽子军团”创造良好的发展空间,同时警惕一些受境外势力控制的组织或企业争夺中国安全市场,进而达到深入我国核心安全领域的战略目的。

    9月17日,美国参议院军事委员会发表所谓中国网络入侵报告后,引起海内外媒体的高度关注。中国外交部和国防部新闻发言人相继发言,指出美方报告纯属无中生有,蓄意捏造,完全是站不住脚的。国防部新闻发言人耿雁生严正指出,中国政府和军队从未从事或支持任何网络攻击和窃密活动。中方一贯坚决反对并依法打击网络攻击等相关犯罪活动。中国面临着网络攻击的严重威胁,是世界上最主要的黑客攻击受害国之一。对于来自境外的网络黑客攻击行为,我们掌握有充分证据。

    美国是中国网络安全最大的威胁

    耿雁生表示,需要强调的是,“棱镜门”事件曝光一年多了,美方应就其对外国政要、企业、个人进行网络窃密和监听、监控的行为进行反思,向中方和国际社会作出清楚解释。我们敦促美方多做有利于网络空间和平与安宁的事,而不是相反。

    实际上,来自美国的网络攻击是中国网络安全最大的威胁。

    国家互联网应急中心最新发布的《2013年中国互联网网络安全报告》披露,2013年,我国政府网站频繁遭受境外黑客组织的攻击,其中国家级有组织网络攻击行为显著增多。我国的政府网站,尤其是地方政府网站,是遭受攻击的“重灾区”。

    据监测,2013年,我国境内被篡改网站数量为24034个,较2012年增长46.7%,其中政府网站被篡改数量为2430个,较2012年增长34.9%;我国境内被植入后门的网站数量为76160个,较2012年增长45.6%,在被篡改和植入后门的政府网站中,超过90%是省市级以下的地方政府网站。境外黑客组织频繁攻击我国政府网站。2013年,境外“匿名者”“阿尔及利亚黑客”等多个黑客组织曾对我国政府网站发起攻击。其中,“反共黑客”组织较为活跃,持续发起针对我国境内党政机关、高校、企事业单位以及知名社会组织网站的攻击,2013年该组织对我国境内120余个政府网站实施篡改。他们利用网站漏洞预先植入后门,对网站实施控制后遂发起攻击,目前至少入侵600余个境内网站,平均每3天在其社交网站发布一起篡改事件。

    在这些来自境外的网络攻击中,国家级有组织网络攻击行为显著增多,对我国的网络安全和信息系统带来严重威胁和挑战。2013年6月以来,斯诺登曝光“棱镜计划”等多项美国家安全局网络监控项目,披露美国情报机构对多个国家和民众长期实施监听和网络渗透攻击,监控对象包括多国政要、外交系统、媒体网络、大型企业网络和国际组织等。我国属于其重点监听和攻击目标,国家安全和互联网用户隐私安全面临严重威胁。

    据监测发现,仅在2013年,境外有3.1万台主机通过植入后门对我国6.1万个网站实施远程控制,其中位于美国的主机居首位,共有6215台主机控制着我国15349个网站。在针对中国的网络钓鱼攻击方面,来自美国的攻击同样居于首位。在网络木马僵尸方面,我国境内1090万余台主机被境外控制服务器控制,其中位于美国的控制服务器控制了我国境内448.5万余台主机,占总数的41.1%,仍居首位……


[责任编辑:高鹏]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓