以习近平同志为总书记的党中央开创外交新局述评

来源:新华社  作者:卢新宁 杨健 李斌 刘华  时间:2014-01-25 18:19:22

    新华社北京1月25日电 题:让我们共同的世界更加美好——以习近平同志为总书记的党中央开创外交新局述评

    人民日报记者卢新宁 杨健 新华社记者李斌 刘华

    阳光每天刷新着地球,周而复始,从东到西。刚刚过去的3个世纪,全球经济政治的重心从地中海转向北大西洋,又转向太平洋。斗转星移,伴随着新一轮国际格局演变不断加快的步伐,世界将目光更多投入中国。

    2013年,4.16万亿美元的进出口商品,在世界和中国之间吞吐,平均每天120多万人次出入境。从安纳伯格庄园举世瞩目的历史性会晤,到非洲大陆迎接“老朋友”时的万人空巷,中国故事似乎无处不在;无论是围绕朝鲜半岛风云、伊朗核问题的紧急斡旋,还是打破多哈回合谈判12年僵局的多边磋商,中国声音都显示出不同以往的分量。

    有犹疑,也有期待,世界重新定义着中国。有沉稳审慎的考量,更有坚实低调的努力,中国同样重新定义着世界。占世界五分之一人口的中国,它的取舍、它的进退、它的建树,必将影响世界。

    “70多亿人共同生活在我们这个星球上,应该守望相助、同舟共济、共同发展。中国人民追寻实现中华民族伟大复兴的中国梦,也祝愿各国人民能够实现自己的梦想。”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的新年贺词,如同一年多来中国和世界的交融互动,焕发出一个走向复兴的民族积极稳健、阳光务实的大国气度。外电评价:一个新的时代已经拉开帷幕。

    从北京出发,跨越高山和大海,2013年,习近平4次出访,行程约10万公里,足迹遍及亚非拉及欧洲、北美各大洲。会见300多位外国政要,接待60多位外国国家元首和政府首脑,中国领导人的外交日程,浓缩着中国与世界携手同行的历程。政治高层交往,经济贸易合作,文化交流对话,民间公共外交……一条和平发展、合作共赢的纽带,把越来越多的国家和人民紧密地联系在一起。

    很少有哪个年份,在如此短的时间汇聚了如此多的开始;很少有哪个年份,用如此多的开拓传递如此强的信心。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央准确把握世界格局演变和发展大势,在保持外交大政方针延续性和稳定性的基础上,以更为广阔的视野、更富进取的姿态,更好统筹国内国际两个大局,实现了外交良好开局。

    国际舞台上一系列精彩的中国亮相,谱写了中国梦和世界各国梦想交织共鸣的恢弘篇章。

    有人说,外交是一个国家实力的晴雨表,它标注着这个国家可以驾驭的能力疆界,熔铸了这个国家能够抵达的智慧高度。


[责任编辑:牛晨斐]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭