十八大以来习近平考察已遍及全国1/3多省区直辖市及七大军区

来源:瞭望  作者:胡鞍钢  时间:2014-01-25 17:53:55

《瞭望》封面

    踏遍青山问计人民

    十八大以来习近平国内考察调研记

    习近平从2012年11月15日就任中共中央总书记、中央军委主席,至2013年12月末的400余天时间里,共用了39天,进行了14次国内考察调研,遍及全国1/3多的省、自治区、直辖市及七大军区

    中共中央政治局常委会作为一个领导集体,已经形成了具有中国特色的集体领导体制。从决策理论和实践看,集体领导体制在充分共享信息的信息结构与充分民主决策的民主结构方面具有明显的优势。

    其中,集体调研作为降低信息不对称性的一项重要机制,是指中共中央政治局常委会委员为了解实际情况而亲身深入全国各地基层,通过实地查看或邀请了解实际情况的人进行座谈的工作机制。

    党的总书记作为中共中央政治局及其常委会的“班长”,带领“一班人”坚持集体领导体制,实行民主集中制,其中一项重要的机制就是,带头深入地方基层开展调查研究,带头问计于人民,充分体现了“没有调查,就没有发言权,更没有决策权”。这已经形成了一个集体领导体制的机制,也是保证决策正确的信息来源和基础。此可谓“踏遍青山,问计人民”。

    具体而言,一是“真知来自于实践”,真理是从实践中来再到实践中去;二是“政策来自于群众”,正确的政策是从群众中来再到群众中去;三是“创新来自于基层”,改革创新是从基层中来再到基层中去。由此就构成了中国独特的决策机制,制度化地使调查研究成为最主要的社会实践活动、与人民紧密联系、与地方交流互动的“三位一体”,并为创新理论、集中民智、改革创新提供了宏大的历史舞台。

    根据新华网、人民网等公开报道提供的信息统计,习近平从2012年11月15日就任中共中央总书记、中央军委主席,至2013年12月末的400余天时间里,共用了39天,进行了14次国内考察调研,遍及全国1/3多的省、自治区、直辖市及七大军区,也代表党中央向全国传递了重要信息,代表中央政治局及其常委会“一班人”,带头贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,显示了极大的政治透明度。从调查研究的具体情况看,可归纳为五个主要特点。

    统筹全局

    全面推进治党治国治军各项工作。

    其一,在治党方面,习近平于2013年7月到河北调研,指导党的群众路线教育实践活动,并于9月参加省委常委班子专题民主生活会,开展批评和自我批评。他指出,“要增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,使各种方式的党内生活都有实质性内容,都能有针对性地解决问题”,“坚决反对党内生活中的自由主义、好人主义。党内生活要交心,党内同志要做诤友、挚友”。

    其二,在治国方面,14次考察调研涉及国民经济和社会发展多个主要领域,与五位一体总体布局相一致。

    其三,在治军方面,习近平作为中央军委主席,在全国各地考察调研的同时有9次深入解放军及军队院校和武警部队,足迹遍及7大军区,8次明确强调“强军目标”和“提高履行使命任务能力”。

    2012年12月,习近平在广州战区考察调研时继中国梦之后又首次提出“强军梦”。他强调,实现中华民族伟大复兴的梦想是强国梦,对军队来说,也是强军梦,“我们要实现中华民族伟大复兴,必须坚持富国和强军相统一,努力建设巩固国防和强大军队”,必须牢记坚决听党指挥是强军之魂,能打仗、打胜仗是强军之要,依法治军、从严治军是强军之基。这就不难理解为什么党的十八届三中全会《决定》会首次将国防和军队改革纳入全国总体改革的大布局之中。


[责任编辑:牛晨斐]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭