军民融合 军地双赢
——访军队政协委员、陆军航空兵学院原院长郝政利

来源:国防部网站  作者:记者卜金宝 邹维荣  时间:2011-03-06 23:09:48

    国防部网站北京3月6电 题:专访郝政利委员

    记者 卜金宝 邹维荣

    “两会”期间,记者拜访了军队政协委员、陆军航空兵学院原院长郝政利。郝委员对军民融合式发展,谈了自己的看法。

    郝委员从3月1日《解放军报》头版刊登的3条消息谈起。他说:3条消息,第一,2月28日下午,海军正在向的黎波里海域航渡的“徐州”舰,接到命令,立即调整航向,正式执行为撤离我在利比亚人员船舶护航任务;第二,2月28日下午,经中央军委批准,空军4架伊尔-76运输机,从乌鲁木齐起飞,飞赴利比亚执行撤离我在利比亚人员任务,这是空军首次派运输机赴海外执行撤离我人员回国任务;第三,国防科技大学推进军民融合发展喜结硕果,中低速磁浮交通技术取得重大突破。

    郝委员说,这3条令人振奋,它生动表明:在世界多极化和经济全球化趋势深入发展的时代背景下,我国要实现和平发展,必须在全面建设小康社会进程中,实现富国与强军的统一,走军民融合发展之路,特别是要做到国家整体军事实力与国家安全发展的需要相匹配,国防和军队现代化建设要以提高应对多种安全威胁,完成多样化任务的实力为目标,实现由维护国家安全向维护国家利益拓展的转变。

    郝委员说: 军民融合式发展,是党中央、胡主席总揽党和国家发展全局,科学运用国防建设和经济建设协调发展基本规律的最新理论成果,是对我党我军人民战争思想的重大发展。胡主席在党的“十七大”报告中明确提出,“国防和军队建设,在中国特色社会主义事业总体布局中占有重要的地位。必须站在国家安全和发展战略全局的高度,统筹经济建设和国防建设,在全面建设小康社会进程中实现富国与强军的统一”。还提出,“建立和完善军民结合,寓军于民的武器装备科研生产体系、人才培养体系和军队保障体系……走出一条中国特色的军民融合式发展的路子”。

    郝委员兴奋地说:目前,军民融合式发展已经出现很好的形势,特别是融合的层次上正在提高。不仅在业务部门,具体操作层面进行了对接或协作,而且在国家顶层也实现了军民融合。比如,2008年就不再保留国防科工委,而是组建国家国防科技工业局,由工业和信息化部管理。继“十七大”报告中提出融合发展的三个体系,即武器装备科研生产体系、人才培养体系和军队保障体系后,又提出了国防动员体系的融合,融合的领域越来越宽。目前,已经拓展到国防和军队建设的多个要素、多个领域。而且,在融合程度上也正在加深,不再是局限于单向融合,而是双向或多向融合。

    郝委员曾担任10年的陆军航空兵学院院长,曾力主学院按照军民融合式发展的要求,与驻地政府合作筹建中国直升机博物馆。他说:博物馆是一个国家、一个地区乃至一个城市精神文化建设的重要标志,是城市综合实力的一种体现,已成为人民群众享受精神文化生活的重要组成部分。对提高国民科学素质,弘扬民族传统文化,加强爱国主义教育都起到积极作用。中国直升机博物馆建成后,将成为科普教育基地、国防教育基地、教学实习基地,军地双方都将从中受益。

    郝委员结合自己倡导建立中国直升机博物馆的实践,深深感到,当前各级应进一步加强对军民融合式发展这一党的最新理论成果的学习,解放思想,主动作为,积极探索。比如说,要继续做好地方高校培养国防生的工作,国防生是军队生长军官的主体,全国已有100多所高校担负培养国防生的工作。要加强学生的军训工作,全国已有近2000所大学、22000所高中开展学生军训,军训工作应该由全面普及向制度化、规范化发展,努力实现学生军训工作创新发展,以适应国家人才培养和国防后备力量建设的需要,等等。在军民融合发展这个大的课题下,有许多的问题值得研究,有许多工作要做。我们应当通过努力,将军民融合发展的理论真正落到实处,实现军地双赢。

 

 


[责任编辑:李芬芬]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭