十二五,我的成长规划

来源:解放军报  作者:  时间:2011-03-18 04:03:23

    刚刚闭幕的两会,是我国跨入“十二五”宏伟征程的第一次盛会,“十二五”的壮丽画卷将由此展开。

    以推动国防和军队建设科学发展为主题,以加快转变战斗力生成模式为主线,全面加强军队革命化现代化正规化建设——在这个新的起点上,我们每一个人尤其是青年官兵需要认真思考一个问题:自己做好相关准备了吗?比如思想准备——不断增强机遇意识和忧患意识,努力提高抢抓机遇的本领,实现“十二五”的良好开局。再如知识准备——新形势、新要求随时考验着我们的知识储备和应对能力,只有自觉抓紧学习,掌握完成多样化军事任务需要的各种知识和本领,不断提高履职尽责的能力,才能从容迎接挑战。

    “十二五”,属于我们每一个人,因为我们都有真诚的期盼、火热的希望和沉甸甸的责任。

    亲爱的战友,你准备好了吗?让我们整装出发、扬鞭奋进,走好“十二五”发展的第一步。   ——编 者 

    高学历干部

    蒋垒 1999年入伍,研究生学历,成都军区某高炮旅指挥一连指导员。先后荣立二等功1次,三等功1次,2008年被军区表彰为“优秀共产党员”。 所在连队荣立集体三等功1次。

    要规划,更要行动

    (我的成长报告)

    记得刚毕业时,因受不了同屋战士的鼾声和脚臭味,我几乎每晚都失眠;因不习惯挑大粪、整菜地,我暗暗委屈流泪;因军事素质不过关,我担心战士们会无形中疏远自己。

    “补课”是艰难的,也是印象深刻的。参加演习,我和战士们一起蜷缩着挤在车厢里睡觉,一起喝山泉水,一起啃着干涩的压缩干粮;10公里越野,不小心扭伤了脚,但我一直咬着牙坚持,最终被战士们合力抬过了终点……老兵退伍时,许多战士抱着我痛哭:“下辈子还要当你的兵。”

    5年过去了,看着臂膀上隆起的肌肉、手掌上坚硬的老茧和身上古铜色的肌肤,我收获的何止是成熟?

    未来5年,对我个人而言,是实现自我超越、提升能力的关键5年。“十二五”规划中重点提出,创新是民族进步之魂。作为英雄连队的“家长”,使命感和危机感让我丝毫不能懈怠。特别是近年来连队执行抗震救灾、抗洪抢险、支援地方建设任务频繁,对自身的战斗精神、心理素质、综合能力都提出了前所未有的考验与挑战。

    仔细分析自身实际:优势——逻辑思维强、勤于思考、敢于挑战、有较深的文化功底;弱势——比较没耐心、组织协调能力不够;机遇因素——所学专业能在部队信息化建设中发挥一技之长;危机因素——部队发展日新月异,越来越多的高学历干部走进军营,不努力就会被淘汰。看来,规划不能光写在纸上,需要脚踏实地一步步去实现。come on(加油)!

    成长规划

    2011年:通过全军心理咨询资格认证;带领官兵在新装备学习中当尖兵、打头阵;

    2012年:考取心理咨询师;带领全连官兵为争创“标兵连队”、实现五连冠的目标而努力;

    2013年:参与探索信息化条件下防空兵通信保障指控网建设;

    2014年:工作再上一个台阶;盼望妻子能办理随军,结束夫妻分居生活;

    2015年:希望能继续学习深造。

    成长点评

    成都军区某高炮旅旅长 李 勇

    目前我们旅共有23人拥有硕士、博士学历,他们思维敏捷、知识丰富、敢于创新,正在崭露头角。当然,实际工作中他们或多或少还存在着理论与实际、学历与能力如何接轨的问题。我们相信,随着部队建设的发展和战斗力生成方式的加速转变,高学历干部一定能更好地发挥“酵母”作用。

    (贾肖波 特约通讯员周 锐采访整理)

    国防生干部

    毛莹 2004年考取西安电子科技大学国防生,2008年6月毕业,大学本科学历,空军第四飞行学院二团政治处干事。

    做军营“幸福达人”

    (我的成长报告)

    作为一名参加工作不到两年的国防生干部,我的五年规划就是利用心理学知识,帮助更多的官兵摆脱工作生活的烦恼,让他们都像我一样成为“幸福达人”。

    2008年大学毕业时,我是全班年纪最小的,才20岁。从天津到西安,一年多的艰苦集训,让我一度难以适应。但在队长和战友们“小毛,你能行”的声声鼓励中,我坚持了下来,并在一次次战胜自己中体会到了真正的幸福。

    怀着对蓝天的向往,我来到空军第四飞行学院二团,报到没几天,就被抽到政治处参与党委中心组工作。当时正值学院迎接总部教学评价前夕,首次列入评价点的团图书馆所有图书都需重新排库整理,我自告奋勇揽下了这活。经过5个昼夜的分类整理,图书馆终于如期重新开馆。为此,政委当众宣布给我嘉奖,当时我这个工作不满4个月的“新兵”,心里感觉可幸福了。

    记得被临时抓公差客串团里晚会的主持人,刚上台报幕就报错了,台下官兵都笑翻了,吓得我的心都快蹦出嗓子眼儿了,看到主任冲我攥紧拳头示意,我吐了下舌头,接着往下报,终于微笑着挺了过来,又一次感受到了幸福。

    去年底,我考取了国家三级心理咨询师证书,业余时间为团里官兵提供心理咨询60多例。有的战士退伍回到家,还会给我打电话咨询。每当这时,我都能真切体会到那份幸福。

    最近,结合工作体会,我制作了一张精美的“小毛成长规划小贴士”贴在床头——我要做一名军营“幸福达人”,创造自己不是“浮云”的全新军旅人生。

    成长规划

    2011年:通过国家二级心理咨询师考试;

    2012年:力争考上部队院校心理学专业的研究生;

    2013年:举办一场信息化条件下心理学专业讲座;

    2014年:带出一批骨干,开展基层连队心理服务;

    2015年:培养建立一支专业化的心理咨询师队伍,为首长机关决策提供心理支持。

    成长点评

    空军第四飞行学院政委 张启水

    目前,国防生干部已占我院新干部构成的四分之一。通过不断加钢淬火,他们这个群体,正切合我军战斗力生成模式转变对复合型军官队伍的发展需求。蒙哥马利有句名言:“笔比剑更重要”,对于“笔长”而相对“剑短”的国防生来说,除了让手中的笔更加犀利之外,更要让背上的剑更加锋芒。国防生干部,相信自己!

    (张晓强、邱 滨采访整理

    低学历士官

    李军朝 1990年12月入伍,二级军士长,中专学历,济南军区某装甲旅修理一连技师。先后获全军士官优秀人才奖一等奖、三等奖。

    靠学习抢抓机遇

    (我的成长报告)

    这些年,每次旅里组织装甲车辆实弹射击,旅领导都会问起一句话:“李军朝到了没有?”

    这句话,是对我的信任,也是对我的鞭策。从一名低学历战士成长为现在的专业技术骨干,我付出了比别人更多的艰辛和汗水。虽然我知道学历不代表能力,但如果不加强学习,仅靠吃苦耐劳,早晚还是要被淘汰。2000年部队列装某新型坦克后,我不断加强自身学习,先后参加了各类集训30多次。每年我都会把自己在工作中的心得体会和读书笔记装订成一本册子,到现在已经整理了18本,累计达40余万字,成为坦克火控系统维修专业的“葵花宝典”。

    随着大量高学历战士入伍,只有中专学历的我,现在面临着越来越大的压力和挑战。去年专业训练期间,有一次我为大家上课,一名刚下连的大学生新兵站起来问我:“班长,操纵台上的R、L代表的是哪几个单词啊?”对英语一窍不通的我一下子被问懵了。还有一次在讲解自动装弹机拆装原理时,一名战士问我怎么不把自动装弹机的拆装过程做成动画,这样让大家看起来更加直观。不懂动漫制作的我立刻感觉到了压力。像这样让我尴尬的例子在工作生活中并不少见。

    现在知识更新的速度越来越快,像我这样的低学历战士只有不断加强学习,才能在本职岗位有所发展。“十二五”规划明确提出要实施科教兴国战略和人才成长战略,增强创新能力,这也同样给我的成长进步提供了难得的机遇。

    成长规划

    2011年:完善和绘制某型坦克火控与自动装弹机电路全图,解决部分缺陷;

    2012年:编写《某型坦克火控系统多媒体维修指南》;

    2013年:建立某型坦克电机扩大机检测保养平台;

    2014年:争取拿到自考本科文凭,实现学历升级;

    2015年:编修《某型坦克自动装弹机改装后控制原理》。

    成长点评

    济南军区某装甲旅政委 郑堰坡

    在部队战斗力生成模式转变过程中,低学历士兵在部队同样大有可为。像李军朝这样低学历战士学习成才的例子举不胜举,他们有许多是练兵场上的明星,战士心目中的偶像,基层士官队伍中的标杆,为部队的建设做出了突出贡献。

    不抛弃、不放弃,相信每一名战士都会找到成功的平台。

    (刘跃升、陈小平采访整理)

    八○后排长

    王珍勇 2004年考入武警沈阳指挥学院,2008年毕业,本科学历。武警8743部队特勤连排长,2010年获团嘉奖一次。

    从当下开始努力

    (我的成长报告)

    记得在岗前培训中,集训队长总是把我们的临时宿舍称之为“家”,让我很难理解。后来,当我乘坐三天两夜的长途汽车,穿越一座座雪山,来到正在高原驻训的部队,一起执勤战备、训练巡逻时,我终于体会到了“家”的感觉、忠诚的涵义和责任的分量。从此,我对这身橄榄绿再也无法割舍。

    去年底我探亲回到久别的家乡山城重庆,父母一脸兴奋地和我谈起“宜居重庆”“平安重庆”“健康重庆”等新生活、新目标和新追求,联系到今年两会刚刚通过的“十二五”规划纲要,我对“幸福”这个词有了无比真切的感受。作为一名祖国的忠诚卫士,我深刻地认识到“小岗位连着大方略,小责任铸就大担当”。

    作为一名基层带兵人,我所带领的只是一个连或一个排,有时甚至是一个班或组。人数虽然不多,却担负着落实国家政策、执行军队纪律、完成党和人民赋予的各种任务的使命,可谓责任重如泰山。每当我和战友们在执行追捕、处突维稳等任务时,我们想得最多、看得最重的就是这份责任和担当。说实话,面对基层繁重的压力,我心里也曾经打过“退堂鼓”,但去年底老兵退伍时,一名即将离队的老士官被连队推选为三等功候选人后,他讲了一句话,让我彻底惊醒:“三等功奖章、优秀士兵称号等荣誉都不是我最看重的,身为人民卫士,保一方平安才是至高荣誉!”

    千里之行,始于足下。再美好的蓝图,也需要从当下开始努力。我至今记得,自己在一次参谋集训中,错把“泌阳”当成“沁阳”的深刻教训。今年是我下连第3年,3年当新兵排长的经历告诉我,细节决定成败,小事成就大事。我想,未来5年,我唯有不断增加忧患意识,点点滴滴地积累,一分一分地创造,才能真正成长为一名称职的基层带兵人。

    (周 森采访整理) 

    成长规划

    2011年:努力提高军事素质,当好军事“小教头”;

    2012年:学习思想政治工作知识,加强理论功底,争当“理论学习先进个人”;

    2013年:进一步提高管理能力,争取到基层主官或者机关参谋的岗位上锻炼;

    2014年:参加“四会教练员”和“四会政治教员”考核,努力成为“优秀基层指挥警官”;

    2015年:带领连队官兵为争创“基层建设标兵连队”而奋斗。

    成长点评

    武警8743部队政委 符建明

    当前,1985年左右出生,从军校毕业,有本科学历的连排级干部已逐渐成为我部基层骨干队伍的中坚力量。这部分干部的优势和特点都很明显,对他们来说,只要真正融入部队,接“地气”、练“虎气”,不断超越自我,就能在军营赢得美好未来,成长为新一代“忠诚卫士”。

    大学生士兵

    吴麒昊 2009年7月毕业于东北财经大学国际经济与贸易专业,同年12月入伍,本科学历。甘肃省军区边防营二连一排副班长(上等兵)。

    在边关收获成长

      (我的成长报告)

    2009年12月,我怀揣着绿色的梦想和对边关的渴望,告别校园,成为甘肃省军区某边防营二连的一名战士。

    国门巍巍,军旗猎猎。一年的边关军旅,让我的青春有了与众不同的色彩和分量;军徽闪闪,钢枪紧握,在理想与现实的融合中,我从稚气走向成熟,并有了诸多的收获。

    我收获了真情。记得入伍后的体能测试,我有好几项训练课目不达标。但没有人批评抱怨,也没有人冷嘲热讽,相反,每天都有人陪着我练,陪着我跑。从连长到班长、再到同班的战友,大家用兄弟般的热心给了我无穷的信心和力量。两周后,我的单杠、五公里训练成绩已全部合格,其他课目也都有了较大进步。

    我收获了成长。边防条件艰苦、训练紧张,对于从小缺乏锻炼的我来说无疑是一种考验。去年7月,连队奉命参加光缆施工任务,戈壁滩上烈日炎炎,连呼吸都让人难受,好几次都有虚脱的感觉。但我没有叫苦叫累,脸黑了、手裂了、身上的皮被晒得脱掉了好几层。经过3个月苦战,我们提前完成了任务,我的心理、毅力和耐力也得到了前所未有的磨砺。现在,走在边关,我的内心总会油然升起一种天降大任、百炼成钢的自豪。

    我也收获了成功。短短一年多时间,我用成绩和荣誉诠释着进步。第一年底受到嘉奖,第二年当上了副班长,先后3次被上级机关评为优秀士兵、学习标兵。未来5年,对我来说,机遇和挑战并存,我不想对自己的愿望刻意保持低调,我希望自己加倍努力、刻苦训练,争取早日实现考学提干的梦想,在边关成就一番事业。

    (窦志强、特约记者许伟锋采访整理

    成长规划

    2011年:加强军事训练,干好本职工作,争取立功受奖,争取直接提干;如服役期满退伍,就回家复习功课。

    2012—2015年:一颗红心,两种准备。或进入军队院校学习深造,毕业后成为一名光荣的边防干部;或复习功课,努力考取地方经济类专业公务员,参加工作;备选项是运用自己的专业知识到职场闯荡或创业。

    成长点评

    甘肃省军区参谋长 李 林

    近几年,大学生士兵已占到甘肃省军区士兵总数的20%。他们身上,既有当代青年向往军营、崇尚英雄、渴望成才的共性追求,又具有思想活跃、独立思考能力强、人生观价值观多元化的鲜明个性特征。他们带给军营的冲击是全方位的,需要我们各级带兵骨干积极应对,引导他们自觉把自我设计融入到部队建设需要上来,把理想抱负落实到爱岗敬业上来。(本版制图:仓小宝


[责任编辑:]

【上篇文章】蹲点基层要善于帮带

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭