武警上海政治学院“学员讲坛”火爆校园

来源:中国军网  作者:高晓洲、骆嘉豪  时间:2010-09-13 10:55:27

    国防部网站9月12日电 高晓洲、骆嘉豪报道:日前,在武警上海政治学院的教学课堂,笔者有幸赶上每两天举办一次的“学员讲坛”。本期讲坛由一名来自某机动师的学员主讲,整个过程中,主讲人鲜活的事例、生动的语言,不时赢得台下观众的阵阵掌声。台上讲课精彩,台下听得认真,现场提问现场解答,台上台下良性互动。

    没有“名家”不成“大学”。然而,在这个学院,任何一名学员都可以过一把“名家”瘾。为活跃学院学术气候和文化氛围,提高学员人文素养,加大学员交流力度,该学院借鉴中央电视台“百家讲坛”的形式,按照“科学品质、文化品位、教育品格”的定位,创建开办了“学员讲坛”,每两天利用一次课前十分钟,由学员轮流上台开讲。

    该学院在教学管理实践中感到,来院接受任职教育的干部学员,大都来自部队建设的第一线,对基层工作现状最为熟悉,其丰富的实践经验和工作经历,是院校教学不可多得的教育资源和财富。通过“讲坛”的形式,搭建在校学员相互交流的平台,能充分挖掘学员的主观能动性,让学员在交流互动中扩大视野,增长能力。去年以来,该学院已举办“学员讲坛”200余期,200多名学员先后登上讲台,他们联系实际组织讲坛内容,既有部队建设和管理中遇到的难点问题,也有当前“金融危机、核心价值观”等热点话题。

    学员小徐围绕“个别人转化”这一问题,从“如何发现‘个别人’、做‘个别人’工作的技巧、做‘个别人’工作应注意的几个方面”三个方面进行了精彩的演讲。学员们说,他的演讲准备充分、信息丰富、内涵广泛,对做好基层政治工作很有指导意义。

    学员小汪曾作过一堂名为《曹操,奸雄还是英雄?》的演讲,不仅赢得了在场首长、领导、专家、老师和同学们的一致好评,还在该队掀起了一股人文学习热潮。大家纷纷找来了哲学、心理学、历史学的各类书籍,努力弥补人文知识不足,争取也能在讲坛上一展风采。

    每次讲坛结束后,他们还把开讲的内容汇集成册,供广大学员随时浏览学习。对反响较大、学员普遍关注的热点、焦点问题,则组织专家、教授和学员进行讨论交流,进一步架起了教员与学员之间沟通的桥梁。

    “学员讲坛”为教学注入了活力。学员小程说,这种学习方式能集中智慧、相互启发、成果共享,使人思路一下子开阔了许多,素质能力得到进一步拓展。

 


[责任编辑:宣琦]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓