空军装备研究院人才成长三大效应

来源:解放军报  作者:刘艳勋 张文勃 李传训  时间:2009-12-10 05:05:08

    金秋时节,北京人民大会堂,第四届全国杰出专业技术人才表彰大会隆重举行,空军装备研究院总工程师甘晓华作为我军唯一的个人代表,荣获“全国杰出专业技术人才”的桂冠。

    空军装备研究院被誉为空军科技人才的“聚宝盆”。建院5年多来,全院先后有9人获得军队杰出专业技术人才奖,3人获何梁何利基金奖,8人获中国科协“求是杰出青年奖”,81人享受政府特殊津贴。

    高素质人才方阵,在科研攻关中大显身手。5年多来,全院共承担科研课题5000余项,先后获得国家科技进步特等奖1项、一等奖3项、二等奖11项,国家技术发明二等奖3项,军队科技进步一、二等奖240项。

    人才科研双丰收,靠的是什么?研究院政委刘国栋告诉笔者:关键是抓住人才建设这个根本,营造有利于科研人才成长的“三大效应”。

    一体化科研平台催生消除壁垒的共生效应

    空军装备研究院刚刚组建,就受领了一项空军重大信息化科研课题。这项课题已由6家独立的科研单位共同研究了多年,各项子课题相继取得突破。然而,在合成演练中部分成果却互不兼容,整体功能无法实现。

    面对挑战,院党委果断提出:打破专业壁垒,整合科研力量,啃下这块硬骨头。院领导组织6个研究所通力协作,不同专业的30余名专家、教授联合攻关,短短十几天,即大功告成。

    多年攻关未果的课题,十几天即取得突破。院党委从这件事中认识到,以往那种壁垒森严、各守一摊的科研机制必须打破。为此,他们出台了一系列举措,着力从制度上打破专业和单位的壁垒,催生科研资源的“共生效应”。

    变各自为战为资源共享、协作攻关。对专业学科进行结构调整,使科研力量形成了拳头;对各所科研人员优化组合,组成跨学科攻关群体。该院整合资源成立软件测评中心,先后承担了10多个重点型号50余项软件测评任务,发现软件缺陷7000余处,为推动空军装备软件质量建设作出了积极贡献,被总装专家组誉为“成立最晚、进步最快、水平拔尖的军用软件测评机构”。     

    重大课题实行行政、技术双轨管理。通过对人才资源配置、科研课题立项、经费使用情况等进行一体化双轨管理,减少了部门、单位之间的推诿扯皮现象,加快了科研进度。某大型研制工程,涉及10多个专业,需要研制生产600余件设备工具,12个单位600多人参与。他们坚持信息相互共享、经验相互借鉴、攻关相互合作、风险共同承担,仅用3年时间,便实现了国际上30年的技术跨越,工程最终获国家科技进步一等奖。

    借用外部智力资源提升创新能力。他们与清华大学、国防科技大学等高校签订合作协议,采取联合攻关、项目转包、引进成熟技术等形式,共享科研力量和成果,引进了一批合同制专家,使各种资源实现了优势互补。

    随着跨行业、跨专业、跨所室的一体化科研平台的形成,该院70多个重大科研项目迅速取得突破。

    人才培育新机制带来激励导向的“连锁效应”

    在空军装备研究院,人才森林现象令人瞩目:所属一个不大的研究所,就有98人享受政府特殊津贴,11人获全国、全军科研大奖。人才森林何以茁壮成长?院党委认为,关键是注重创新人才培育机制,带来了“连锁效应”。

    事业追求的导向。院党委制订了五年人才队伍建设规划等一系列制度,为人才提供了干事创业的大舞台。近年来,院党委为21人申报破格晋升高级技术职称或越级晋升专业技术级,将56名优秀科研人员提拔到领导岗位。

    精神激励的导向。他们广泛开展学先烈、学英模、学名家“三学”活动,并坚持开展用身边典型事迹教育身边人员的“三边”教育。每年为从事科研满30年的干部颁发奖章、为晋升专业技术三级的专家举行换发服装仪式,有效增强了科研人员的使命感责任感。

    物质鼓励的导向。某所曾发生选送骨干到地方学习时受物质利益诱惑滞留不归的事。党委“一班人”由此提出:靠事业留人、感情留人,也要解决人才的业绩与回报不相符的问题。他们一方面积极为科研人员争取国家、军队各类奖励、津贴,一方面出台了本院科研创新奖励办法:每年拿出100万元,对贡献突出的同志分10万元、5万元、2万元三个等级实施奖励,有效激发了科研人员的创新热情。

    和谐团队软环境激发风清气正的“磁场效应”

    研究院院长吕刚常说:“风清气正的环境出凝聚力、出战斗力。”为了营造和谐温暖的软环境,该院党委大力实施和谐工程,激发了强烈的“磁场效应”。

    净化用人环境。院党委出台了党委全会采取差额无记名投票表决后备干部的规定,坚持做到干部选拔任用不由少数人说了算,而是由组织说了算、群众说了算、制度说了算、工作实绩说了算,扩大群众对干部选拔任用的知情权、参与权和监督权。

    净化科研环境。针对在课题负责人排名、成果评定等方面的不良倾向,该院着力端正科研风气,先后制订了科技成果评审办法、课题主要完成人排序办法,倡导各级领导作表率、带好头,珍惜一线科研人员劳动成果,努力形成“吃苦者不吃亏、受累者不受气、流汗着不流泪”的良好氛围。

    净化人际环境。针对有的科研人员愿唱“独角戏”、不愿跳“集体舞”等不良倾向,院里组织了“什么样的科研环境更有利于个人发展”讨论,请参加过载人航天工程的专家讲大力协同的好处,使团结协作氛围日渐浓厚。年仅27岁的李航航当了某型试验机总设计师后,王宝鑫等老专家心甘情愿当后盾,相关人员大力配合,使研究如期完成。


[责任编辑:]


wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓