某训练基地:空军"王牌"从这里起飞

来源:解放军报第1版  作者:本报记者 李选清 张金玉 武天敏 特约记者 李国文  时间:2008-12-02 06:21:16

砺剑戈壁:试验与训练比翼齐飞

    戈壁滩上,电磁迷雾密布。几架蓝灰色涂装的新型战机搭载多型先进航空武器,跃上蓝天展开攻防对抗研练。

  眺望大漠,中国第一个信息化电子战综合训练场展现眼前。

  5年前,空军党委在编制体制调整中,建议军委、总部把原来隶属于某试验区的训练中心单列出来,作为新成立的试验训练基地的一只“鼎足”。

  这,同样不是一次简单的序列挪移。它意味着,人民空军新装备试验开始向训练延伸。试验与训练,两只“翅膀”比翼齐飞,从源头谋求装备与人、技术与战术的有机融合。

  战略筹划,正当其时。2003年,空军决定成立电子战训练场,地点就选在这片大漠戈壁。基地乘势而上,历时几年,自主研制开发了“战场环境、仿真目标、导调指挥、监测评估、综合保障”等5大系统,建成了全军首个具有实战效能的电子战试验训练场。

  这年,某航空兵师飞行员驾机飞临大漠。“干扰开机!”“雷达锁定!”基地指挥员一声令下,飞行员耳机中发出一阵尖锐的啸叫……

  警报揪心,却似一声春雷,终结了中国航空兵训练难以营造复杂电磁环境的历史。从此,一条前所未见的“空中电磁走廊”,吸引一批又一批空中雄鹰飞越千山万水,来这里接受新的挑战。

  一支号称“空中王牌”的航空兵部队从峰峦叠嶂的南岳出发,一路厮杀,多个对手节节败退。然而,转战到戈壁腹地,突遇强大电磁干扰,飞行员铩羽而归,忧患感油然而生。

  空军防空兵部队进驻戈壁,数十个营级单位在复杂电磁环境下打靶。结果,许多以往百发百中的部队频频失手,首次命中率只有20%。部队一片哗然,4位营长为此受了处分!

  看着一个个优秀指挥员泪洒戈壁,有人质疑:“是不是干扰级别设高了,我们的武器性能达不到要求?”基地领导沉着脸驳回去:“不是武器性能没达到要求,是你们没做到!”


(责任编辑:郑文达)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻