担纲维和:彰显负责任大国形象

来源:解放军报第3版  作者:本报记者 田源 吕德胜   时间:2008-12-17 06:25:29

    1988年,联合国维和部队在解决地区冲突中取得了重大成功,并获得了当年的诺贝尔和平奖。联合国维和部队在控制冲突、制止战争、维护和平方面的作用在世界范围内得到认可。我国也于当年加入了联合国维持和平行动特别委员会。1990年4月,应联合国邀请,我军向联合国历史最长的维和行动———联合国停战监督组织派遣了5名军事观察员,从此揭开了我军参加联合国维和行动的序幕。

    进入21世纪,联合国维和行动在维护国际和地区安全与稳定上的作用进一步增强。发展中国家普遍要求安理会五个常任理事国加大参与联合国维和行动的力度。不少发展中国家,特别是非洲国家认为我国在国际事务中一贯持公正立场,对我国更多参与维和行动寄予厚望。为进一步体现我对联合国维和行动的支持,彰显我“爱和平、负责任”的大国形象,我国政府以更加积极的姿态参与联合国维和行动。与此相适应,我军参与联合国维和行动的规模也随之进一步扩大。2001年12月,国防部维和事务办公室正式成立,我军维和工作进入快速发展时期。截至今年11月底,我军共向18项联合国维和行动派出各类人员11063人次,目前仍有1949名维和官兵在9个维和任务区和联合国维和部执行维和任务,其中包括11支维和分队的1861名官兵。

大力发扬优良传统 忠实履行维和使命

    2007年11月,联合国负责维和事务的副秘书长格诺表示,联合国需要纪律严明的部队,中国派出的正是这样的部队;联合国需要专业技术强的部队,中国派出的正是这样的部队。

    2008年6月,联合国秘书长潘基文指出,中国政府通过派遣工兵分队和任命苏丹达尔富尔问题特别代表等措施,为解决达尔富尔问题做出了“非常积极的贡献”。

    ……


(责任编辑:)
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻