选拔退伍士官执教 确保军训常态化
——上海师范大学天华学院巩固军训成果有新招

来源:《中国民兵》2010年第06期  作者:李玮 谢吕法  时间:2010-07-21 08:46:02
    被子叠成方方正正的豆腐块,平整的床单上没有一丝皱褶,牙缸牙刷都朝着一个方向整齐地摆放着……这并不是在哪一座军营,而是上海师范大学天华学院的学生宿舍。

    为了更好地巩固学生军训成果,提高大学生素质,上海师范大学天华学院不拘一格,从部队选拔了一批优秀退伍士官,组建了一支精干的教官队伍,有效实现了学生军训常态化。这一做法,在上海诸多高校中是绝无仅有的,其效果也是显而易见的。

    精挑细选军队骨干任教官

    上海师范大学天华学院于2005年4月经国家教育部批准建校,是一所本科层次的独立学院。学院占地面积570亩,设有工学、文学、理学、管理学、经济学、教育学6个学科,共20个专业。目前,在校生6000余名。天华学院建校短短几年,已是硕果累累:曾被评为上海市教育系统安全文明校园、社会治安综合治理先进集体、教育部高校校园文化建设优秀奖;2009年5月,全国英语专业八级考试,天华学院参考学生通过率71.8%,比全国高校平均通过率47.3%高出24.5个百分点;南京军区司令员、上海警备区司令员专门听取了天华学院的工作汇报,等等。诸多成绩的取得,同天华学院从军队引进退伍士官,全面参与大学生素质教育是分不开的,尤其是由于他们的到来,使学生军训实现常态化成为了可能。

    建校之初,学院为组织学生军训,经反复联系,从驻地武警部队聘请了几位教员。军训时间虽短,却极大地促进了学生的作风纪律建设。在总结军训经验、研究如何巩固军训成果时,在军营生活近20年的学院董事长邹荣祥提出,军事训练作为高等学校学生的一门必修课,列入学校的教学计划,而每年要从部队聘请教员,学校的计划安排与部队的人力抽调很难合拍,军训一结束,军队教员一离校,也不易巩固军训成果。邹荣祥还指出,天华学院是一所新建的学校,招收的学生以上海本地生居多,而且以独生子女居多,他们共同的不足之处在于行为自律能力和生活自理能力弱,缺少的就是部队的纪律作风和军人的阳刚之气。为此,他建议:“干脆到军队去物色一批骨干,来学院担任军训教员。”

    经多方联系,天华学院与海军南海舰队被誉为“陆地猛虎、海上蛟龙、空中雄鹰”的陆战队某旅挂上了钩。学院首先提出了选人的标准:一是要共产党员;二是要大专以上学历;三是要当过班长且会做思想政治工作;四是要有组织军事训练的素质。部队首长依据这些标准,在个人自愿报名的基础上进行筛选,确定对象后由学院组织笔试和面试。经严格挑选,2006年底,该旅两栖侦察队8男4女共12位士官被挑选担任天华学院的保卫干事和军训教员。短短一年后,尝到了甜头的天华学院又先后3次从南京军区某集团军、南京军区空军、海军南海舰队挑选了29位退伍士官,使这支队伍总数达到41人,与在校学生的配比达到了1∶150。

    把条例条令带进校园

    退伍士官走进学校后,担负学校的保卫工作和协助辅导员做好学生的思想政治工作。此外,他们的另一项重要任务就是担任军训教员,坚持大学生军事训练和国防教育的常态化。他们能胜任这项任务吗?回答是肯定的。正如学院领导的评价:他们“没有专业,但非常敬业;没有学历,但非常卖力;没有职称,但非常称职”。

    这些退伍士官把“队列条令”和“内务条令”带进校园,认真备课,他们针对学生特点和军训大纲的要求,在大学一年级暑假10天的集中军训时间内,突出以国防知识教育、队列动作训练和内务卫生整治三大内容为重点。为了巩固集中军训成果,他们根据学院领导和学生管理部门提出的要求,在学校内组织大一、大二的学生进行常态化军训,经审核批准,已坚持了3年时间,取得了意想不到的效果。

    常态化军训的主要切入点有4个方面:一是组织学生出早操,进行早点名,既避免了学生睡懒觉,又增强了学生身体素质;二是每两周安排一次早间队列训练,时间一个半小时,让学生们保持了队列动作的基本要领;三是每学期组织一至两次国防知识讲座,请驻地部队领导来校讲课,让广大学生了解基本常识;四是开展“和谐宿舍”评比活动,狠抓宿舍内务卫生不间断。经过几年的不懈努力,天华学院学生宿舍管理创造了许多有效经验。如某集团军退伍士官傅勇,他首先提出了学生宿舍管理的六字方针,即:创建“整洁、安全、和谐”的宿舍,接着又组建了学生骨干队伍,设立了楼道长、寝室长和卫生考评小组,设立了各种评比奖项。直接效果就是:学生宿舍焕然一新。

    天华学院从部队引进士官参与学校管理和学生的素质教育,尤其确保学生军训常态化,这一创新型工作思路在上海各类高校中绝无仅有。为了确保学生军事训练成果,军训教员们坚持“打铁先要自身硬”,尤其重视加强自身军事素质和体能素质的训练,制定完善的自身训练计划,每周组织拳术、擒拿格斗和长跑等训练,始终保持着军人作风。在学生管理中,他们思路清晰、方法得当、管理严格、以身作则,极大地促进了校风、学风建设。


[责任编辑:孙娜]


wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭