走进武警合肥指挥学院首届4+1国防生

来源:解放军报  作者:胡超群 陈讲峰  时间:2010-06-29 04:10:08

    去年8月底,位于大蜀山下的武警合肥指挥学院迎来一群风华正茂的青年学子,他们分别来自复旦大学、中国人民大学、中国政法大学、中山大学等10所重点高校,是武警部队首届4+1国防生。经过1年的任职教育培养,他们能不能成为一名合格的带兵人?笔者近日走进他们中间一探究竟。

    珍珠经过历练方能质地坚硬,体魄在摔打磨练中变得坚强。

    中山大学计算机系国防生学员柯军,身体单薄,大学期间从没摸过器械,经过一年锻炼,不但单双杠一、二练习达到标准,还玩起四练习、五练习,被学员们称为“杠上飞”。

    以前,柯军着便服外出,没有人能认出他是一名军人。今年“五一”,他外出购物时,没想到服务员竟问道:“你是当兵的吧。”柯军感到纳闷,反问对方:“你怎么知道我是军人?”“给我的感觉就像,你们走路站立的姿势都和别人不一样。”

    这是一段印象深刻的经历。第一次队列指挥,跑错位置、下错口令;第一次队前讲评突然卡壳,闹了个大红脸;第一次方案演练,不知道情况如何处置,手忙脚乱……从部队实习归来,学员们一边交流履职感悟,一边话不足、找差距。

    强烈的忧患意识,让他们感觉到生存危机。

    西南财经大学国防生学员郑志超,1米80的个头,皮肤略黑,看上去十分精干。第一次看到他的背影,是在密林丛中的捕歼战术训练场上,当教员下达战斗命令时,他手中的小红旗“刷”地向前一挥,带领全班3个战斗小组如猛虎下山,果断出击,快速接敌,战术动作干脆利落。

    云南大学国防生学员周小波的实习单位是一个偏远的县中队,条件比较艰苦。由于远离支队,加之中队管理松懈,战士养成不好,小周一到中队,满眼都是脏乱差:内务设置不规范,衣帽乱放,学习室抽屉堆放书物杂乱……踌躇满志的周小波决心改变这种面貌,他按照教员传授的知识,从自身做起,带头出操,帮战士整内务,主动与战士交流,很快与中队战士融为一体,赢得了战士的信赖和支持,随后他带领全排战士,用3天时间把室内外卫生彻底进行清理,面貌焕然一新,中队战士对他刮目相看。 

    在谈到4+1国防生学员教育培养时,院长许建、政委杜维祥介绍说,学院在实践中摸索出“一适应、二巩固、三实践、四接轨”的培养模式。在适应阶段,重点进行队列、器械等基础科目训练,打牢基本功;在巩固阶段,重点强化军事指挥技能,提高组织指挥能力;在实践阶段,通过下部队代职实习,培养动手动脑的实践能力;在接轨阶段,通过理论与实践的多次磨合,达到胜任第一任职需求。

    夜幕笼罩的大蜀山下,万籁俱寂。训练场上,学子们挑灯夜战,为即将奔赴基层履行使命加钢淬火。


(责任编辑:张锋)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻