武警北京总队某部十六中队官兵守护春晚尽职尽责

来源:解放军报  作者:赵波 张海华 尹博  时间:2016-02-08 08:46:00

    25年了,每到除夕,对他们来说,就有一场硬仗要打。他们,就是守卫中央电视台的武警北京总队某部十六中队官兵。

    “春晚执勤,是我们的战斗,确保安宁就是胜利!”2月7日7时30分,代理排长王彦兵带领几十名负责现场及周边警卫任务的哨兵奔赴哨位。作为中队年龄最长的士官,守卫春晚的12个年头里,他担负过4类任务、7种哨位的勤务,成功处置30余起可能影响播出安全的情况,从未出现过失误。

    在演员休息大厅通道外,记者看到了第一次担负春晚执勤任务的新兵马英斌。1997年出生的他,比大部分演职人员的年龄都要小,作为一名南方兵,他来到北京患上了冬冷性鼻炎,在狭长的通道内连续执勤十几个小时头痛难忍,但他却一直坚守岗位。每天面对各路明星,年轻的武警战士眼神坚毅、站得笔直,严格按照规定执勤。

    18时,观众陆续验票进场,从安检门到演播大厅,过道里人来人往,官兵们分4道关口仔细验证、检查,有条不紊。“同志,请您出示证件。”一号通道口哨兵张涛声音平和亲切,执勤动作干净利落。

    “这里是人员进出最多的地方。”一旁的中队长曹振介绍,“追星咱们能理解,但是不能违反规定。”他向我们展示了查收来的转借证件。

    一楼的武警指挥所内,副支队长周晓波带领8名前指人员一丝不苟地盯着24块监控屏。作为现场指挥员,周副支队长已经连续半个月坚守一线,从分组彩排、联排、备播,到春晚现场,他没有丝毫放松,这已经是他连续3年没有和家人一起过除夕了。

    时针滑过20时,晚会开始了。在四号通道口执勤的哨兵陈振威和吴鑫狮,尽管距离春晚现场不远,却要始终背对着舞台,台上的节目一眼也不能看。

    这个时候,指导员辛南平带着炊事员送上热腾腾的饺子,哨兵们这才开始简单吃顿“年夜饭”。

    “大年初一下午,中队将会安排自己的‘除夕夜’。”21时许,当记者离开时,辛南平正在准备明天的活动。


[责任编辑:冯玲玲]

【上篇文章】守卫在西气东输源头

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓