战舰列阵亚丁湾

——目击我护航编队与欧盟编队联合反海盗演练

来源:解放军报  作者:彭 海 张海龙 黄 亮  时间:2016-02-29 08:41:05


太湖舰同时在三个方向对埃尔福特舰、托雷多舰及大庆舰进行横纵向补给。张海龙

  亚丁湾东部某海域,波光粼粼,晴空万里。

  当地时间2月27日,正在执行护航任务的中国海军第二十二批护航编队与欧盟465编队在这里举行海上联合反海盗演练。

  中方参演兵力由第二十二批护航编队大庆舰、太湖舰和1架直-9D舰载直升机组成。欧盟参演兵力由德国导弹护卫舰“埃尔福特”号、西班牙近海巡逻舰“托雷多”号和1架海鹰舰载直升机组成。演练于8时开始至17时结束,中欧4艘舰艇分阶段担任海上指挥舰。

  8时许,双方舰艇按照事先商定的通信频段建立通信联络,并在预定海区相遇后开始《海上意外相遇规则》运用的演练,双方在甚高频中积极表明各自身份及当前运动态势。随后,太湖舰和埃尔福特舰吊放小艇,成功将各舰2名联络官安全换乘。

  9时30分,大庆舰转接指挥关系,太湖舰担任编队指挥舰。"FORMATION R DESIG PANDA"(组成海上补给队形),太湖舰下达海上补给命令后,各舰开始比对航向航速,大庆舰舰载直升机依令起飞,前出担负警戒任务。升起补给信号旗、穿上救生衣、紧握对讲机……补给队员迅速在各自甲板列队,相关战位士兵也全部按部署就位。

  “准备发射引缆”“对接探头”……近两个小时的补给演练,双方官兵紧密配合,密切协同,太湖舰同时为三国三型舰艇三个方向进行横、纵向补给,首次与外军舰艇实际对接输油探头,体现出了双方官兵过硬的军事素质。随后,中欧海军舰艇编队又先后以编队齐转、鱼贯转向等方式,展开了以单纵队、单横队、方位队等为训练内容的编队运动演练。

  灯光通信演练中,中欧4艘军舰两两分组,大庆舰信号兵通过望远镜观察到埃尔福特舰发出的灯光信号后,迅速将一组组简语代码记录下来,并通过甚高频及英语明话的方式向对方验证。随后,编组内两艘舰艇互相交换角色反复实施,进行同样演练,双方信号传递准确率达到了100%。

  15时30分,演练重头戏——联合护航科目开始。太湖舰模拟被护商船慢速机动,大庆舰、埃尔福特舰、托雷多舰以太湖舰为基准组成联合护航队形。“一级反海盗部署!”急促的铃声随之响起,官兵们迅速从舱室奔向战位,大庆舰舰载直升机搭载着全副武装的特战队员呼啸升空,与此同时,西班牙海鹰直升机也随即升空警戒,成功驱离“疑似海盗船只”。

  演练结束,中欧舰艇编队也到了分航的海域,双方官兵挥手告别。

 

 

  

 

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓