中乌维和部队互帮互助传佳话

来源:国防部网  作者:李子科 周 海  时间:2015-11-25 15:09:25

    中国儒家先贤说:“敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之”,外国有句谚语说:“赠人玫瑰,手留余香”。由此可见,古今中外互帮互助是一种传统美德,一直被人们所称颂。

    在美丽的基伍湖畔,中国第19批驻刚果(金)维和工兵分队和乌拉圭江河连就演绎着一段互帮互助的故事。

联合演练筹备会现场

    最亲近的亲戚

    “一次见面是朋友,两次见面是亲戚。我今天是走亲戚来了。”国庆前夕,这支维和工兵分队刚刚抵达半岛,乌拉圭江河连指挥官便亲自登门拜访,握着分队指挥长刘维的手如是说。分队不但给予了热情接待,还赠送了富有中国特色文化的礼物,刘指挥长感慨地说:“在非洲,在刚果(金),在基伍湖畔,中乌两国维和部队是最亲、最近的亲戚。”

    最及时的援手

    “谁人没有个困难?谁家没有个难事?比起相隔万里的祖国,能及时伸出援手的,往往就是好邻居。”前不久,乌拉圭江河连的排水管道被堵,溢出的污水导致营区路面泥泞不堪,给官兵工作生活带来了很大的不便。这支维和工兵分队得知此事,主动派出人员装备帮助他们疏通管道。解了燃眉之急的江河连官兵脸上露出了会心的微笑,纷纷向中国工兵竖起大拇指。

    最暖心的回馈

    “这次真心感谢乌拉圭的兄弟,他们的真诚着实让人感动。”这支维和工兵分队给水工程师仝亚文深有感触地说。这几天,分队组织检修供水设施,他们在更换基伍湖里的给水1号泵时遇到了麻烦,由于没有专业的水下作业装具,加之水泵重达120公斤,着实让仝亚文犯了难。正当他一筹莫展的时候,乌拉圭江河连一名兄弟已经穿戴好潜水装具,“噗通”一声跳进水里,并下潜到水底,帮我们固定好水泵。这一举动让仝亚文和在场的其他人都感觉心里暖暖的。

    中乌维和部队互帮互助的故事在当地传为佳话,就连乌拉圭的普通战士都知道“远亲不如近邻”这句中国的古话。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓