军医援厄:一个人的“出征”也庄严

来源:中国军网  作者:赵景生、田伟、汪学潮  时间:2015-06-05 15:28:33

    

    中国军网大连6月2日电 赵景生、田伟、特约通讯员汪学潮报道:“我宣誓:我是中国人民解放军军人,一定牢记使命,服从命令、严守纪律,救死扶伤、不畏艰险,坚决完成医疗援外任务,绝不辜负党和军队重托……”6月1日上午,沈阳军区大连疗养院为军医张德安一个人组织了一场气氛庄严的出征仪式。次日,他与另外两名军医从北京首都机场出发,奔赴厄瓜多尔执行医疗援外任务。

    笔者了解到,厄瓜多尔虽有“赤道之国”的美誉,但地处南美洲平均海拔2900米的高原之上,气候湿冷、氧气不足、紫外线照射强烈,当地人普遍患有骨关节病、脊柱蜕变和腰腿痛等疾病,急需软伤专家援助。沈阳军区大连疗养院前两次派出的专家,均得到了厄瓜多尔军政领导人的高度赞誉,特别是该院全军软组织伤病康复中心主任张国龙,在两度援厄期间,凭借过硬的医疗技术和强烈的使命意识,不仅诊疗了数以千计的患者,还全力保障了厄军政高层领导人的健康,厄瓜多尔军方两次授予张国龙最高荣誉奖章——“武装力量之星”。时任中国驻厄瓜多尔大使苑桂森说,中国军医的出色工作为深化中厄两国的外交关系提供了很大帮助。

    这是总部和军区第三次赋予大连疗养选派医疗专家赴厄瓜多尔执行为期一年的援外任务。该院党委本着政治坚定、医技精湛、纪律严明、身心强健的原则进行选拔考核,擅长针灸推拿点穴的付家庄医院中青年专家张德安脱颖而出。为解除他的后顾之忧、确保圆满完成援外任务,疗养院党委现场办公,明确由专人负责照顾张德安的家庭。疗养院政委屈万辉还带领在家的党委常委与张德安集体座谈,对援外可能面临的挑战进行了分析,希望张德安以张国龙为榜样,发扬传统、不辱使命、严格自律,圆满安全地完成援外任务,答好这张有关“忠诚、素质、定力、信念、奉献”的综合考卷,接力续写“小军医配合大外交”的新篇章。

    出征仪式结束后,张德安感慨地说:“当面对国旗举起拳头的时候,倍感责任重大,宣誓说的每一句话都是对党和军队的庄严承诺,援外期间定会谨言慎行,时刻维护好国家和军队的形象,圆满完成援外任务!”


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓