我军首批飞行护士战斗在“空中生命通道”

来源:中国军网-空军频道  作者:李开强 赵建强  时间:2015-05-13 18:07:04

飞行护士配合军医接收伤员后快速登机。(赵建强摄)

    中国空军网(解放军报记者李开强、特约记者赵建强)急促的战备哨中,身着蓝天迷彩的飞行护士们飞速奔跑。顷刻之间,她们便到达了狭小的模拟卫生飞机机舱里。在这里,只听见短促而清晰的空运护理口令,只看见飞行护士们娴熟地操控着医疗器械、快速救护战伤病员”……5月上旬的这次实战化卫勤演练中,我军首批飞行护士们又一次压缩了空运后送护理流程中前段工作的完成时间。

    空军总医院护理部主任苏迅告诉记者,近年来,飞行护士们先后经历了卫勤使命-2009”“卫勤使命-2014”、利比亚撤侨等重大演习演练和重要任务的锤炼,每年她们还要结合全军、空军重要演习演练任务开展数次针对性训练和研究。

    护士长涂艳说,飞行护士们喜欢别人叫她们蜜蜂,原因有二:一是以飞行冠名的她们从心底生发出的自豪感;二是历次任务中,她们的确太忙碌了

    “卫勤使命-2014”是一次全军规模的卫勤演习,9月的朱日和,飞行护士们在停机坪上忙前跑后,不停地进行检伤分类、应急处置……卫生飞机刚刚停稳,她们又快速护送伤员登机。飞行途中,她们片刻不得闲,先是协助医生对重症伤员进行手术,随后实施术后护理和药品器材清理,接下来还要严密观察、全程护理,她们必须在机上不停巡视、判断,并做出果断处置。这还不算,还有近10个紧贴实战的课题,需要利用这宝贵而有限的实飞机会抓紧研练验证。

    “今天苦一些,是为了明天更高效。在空中生命通道中,我们的工作效率和精度关系到战友的生命能不能安全落地采访中,飞行护士们不约而同地表达了这样的心声。组建初期,她们面对新型卫生飞机也曾两眼一摸黑,大部分设备都是按机上空间特别订制的,无论外型还是控制面板都有别于同类设备。

    不懂就问,不会就学。她们以蚂蚁啃骨头的精神,硬是在很短时间里,啃完了所有设备说明书和外文资料,练就了样样精通的操作本领,并编写了《飞行护士能力标准》《空运后送护理流程》等操作规范,逐步完善了《空后后送护理工作手册》,填补我军空运医疗领域的多项空白。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓