救灾战场:天使托举生命之光

——记成都军区赴尼医疗救援队护士群体

来源:中国军网  作者:田华  时间:2015-05-10 18:59:24
 

    “5.12”国际护士节前夕,成都军区赴尼医疗救援队14名护理队员夜以继日地奋战在尼泊尔救灾战场,用她们的不惧艰险、顽强拼搏,谱写了一曲感人肺腑的天使赞歌。

    4月27日15时,护理队员走上舷梯挥挥手深情地告别祖国和亲人,远赴尼泊尔灾区,第一时间投入战斗,冒着余震,展开了一场与死神赛跑的生命争夺战。

    “军人就要上战场。”徐朝霞的丈夫刚执行外援利埃博拉任务回来不到一周,李坪恋、周宏、蒋玲俐、叶丽娟让父母将年幼的孩子送回老家……接到命令后,护理队员把祖国利益举过头顶,闻令而动,随队出征。

    而出征的护理队员,个个身经百战:有参加过北京小汤山抗击非典的袁俊玲,还有参加过黎巴嫩国际维和的孙进、朱妍,95%的队员参加过四川汶川地震、多次参加野外驻训……

    4月29日上午,医疗队建成尼泊尔灾区首家创伤救治中心2小时后,首批两名伤员通过急救车送到创伤救治中心。12岁女孩Yangmv Famang被山石砸伤脑部致头皮撕裂伤,护士为其抽血、建静脉通道、量血压、生命体征监测、尿量颜色观察。经检查,结果为尿潴留。随即,护士袁俊玲紧急为其导尿。

    随后,伤员源源不断地从灾区批量送来。5月4日晚,40分钟收治16名伤员,是医疗队抵达灾区收治伤员最多的一次。收治现场,分类后送组护士长徐朝霞在昏暗的灯光下,打着手电筒检伤分类,填写伤票;护理组长李坪恋根据伤员伤情,安排床位和分管医生,由于两个病房住满伤员,只好将部分伤员安排到术后监护病房。当晚,在院伤员40名,远远超出了医疗队30张床位数,护士们在病房小跑加快跑,执行医嘱、打针输液……

    俗话说,三分治疗、七分护理。地震伤员尤其是术后伤员,护理尤其重要,护理组长李坪恋对此深有体会。术后伤员易感染,护士适时清洗伤员伤口创面;活动受限,护士不仅要提高伤员患肢、调整合适体位,而且随时观察伤员四肢末梢循环、下肢足背动脉,伤口渗血渗液情况;骨折伤行动不便,护士为伤员端屎端尿;语言不通,护士用肢体语言与其交流;术后出现高烧,护士用药物治疗、物理降温……

    85岁老奶奶Kanya Famany家的房屋在地震中被夷为平地,丈夫和儿子在地震中去世,其腰部受伤住院。老奶奶一想起失去亲人而流泪,无家可归而难过,护士张曌及时心理疏导,老奶奶终于露出久违的笑容。

    帐篷内没有架设输液架的地方,护士们便用纱布条绑在帐篷上作为输液架,蹲着为伤员扎针,随着液体一滴滴地输入伤员体内,输入伤员体内的液体不仅仅是液体,而是传递着中尼两国人民的友谊。

    “天做被子椅作床,漫漫长夜御寒霜;内心警觉身疲惫,半梦半醒晒月光。”内科组组长丁盛在微信上发的一张值班护士露天睡在两个凳子间的照片和一首诗歌,真实记录了护士的辛苦。

    吃苦不言苦。由于伤员多、手术病人多、巡诊任务重,护士超负荷工作,4名护士参与手术、10名护士两班倒,夜班2名护士在三个病房来回忙,连喝口水、上厕所的时间都没有。中午气温太高,帐篷内像蒸笼一样,护士们汗流浃背,汗珠从额头一滴一滴往下流,全然不顾。

    病区护士辛苦,手术组护士更辛苦。术前,为保证手术顺利进行,手术组护士检查器械、仪器设备,协助搬运伤员;术中,摆放体位、建立静脉通道、尿道通畅,还参与手术,负责手术台洗手、巡回;术后,无论多晚,继续做好下一台手术的术前准备:清洗、打包、消毒,保证手术间无菌,还把清洁工的活全干了。

    两眼一睁,忙到熄灯。自4月30日13时10分为第一例患者实施手术开始,护理队员中年龄最大的49岁安虹护士长带领孙进、朱妍、田潇潇护士在手术室内从早忙到深夜,每天练“站姿”十几个小时,晚上12点手术后,拖着沉重的身躯,走向生活区帐篷,没有洗漱,打开床铺,倒头就睡。

    苦并快乐着。5月7日,是一个特殊的日子。经过医疗队的科学治疗、精心护理,第一个大手术伤员塔米康复出院。护理队员说:“看到塔米出院,我们付出再多的辛苦也值得!”


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓