海军陆战队演兵科尔沁 穿越大半个中国去寒训

来源:解放军报  作者:曾行贱 廖志勇 周启青  时间:2015-02-12 09:55:12

从北纬21度到北纬45度——

跨越生疏地域,跨越训战距离

“敌人”是在北纬21度开始出现的——

那天,列车缓缓驶离驻地车站,忙完装载任务的陆战队队员们正准备休息,突然车厢里响起了“空中2架敌机逼近”的“敌情”通报……

此后,寒训队伍在跨越地球不同纬度、途经10个省区过程中,不断遭遇“敌机”侦察、“敌”炮火拦截、“敌”突袭车站……“敌情”一直如影随形。

进驻洮南训练基地时,官兵们不仅没有见到往常“拎包入住”式的现成营地,而且在紧急搭建宿营地时,还遭遇小股“敌人”袭扰。

“跨区不仅要跨越地域的生疏,更要跨越训练与实战的距离。”寒训指挥组领导介绍说,此次寒训,他们定下了“全域练兵、全程作战”思路,全程设置敌情,锤炼官兵的实战意识和实战能力。

“敌情”紧逼之下,一些实战化训练短板相继暴露。“遭敌埋伏,应对速度太慢”“路过无积雪地段时仍穿着白色伪装服,容易暴露目标”……寒训展开不到一周,指挥组就毫不留情面地点出了一大堆问题。

问题是度量差距的最好标尺。为最大限度揭露实战化训练中存在的问题,寒训指挥组不断为官兵设难局、险局——

下士王祥东是两栖突击车的发炮手。在一次协同作战中,他被编组到合成营担负支援掩护任务。不过,这次任务没有上级“机动”“开火”等一令一动的指挥口令,王祥东需要根据战场态势临机决断,以完成战术协同。

一次连续跨昼夜综合战术机动演练,连长韩守军接到作战命令后,没有预先准备、没有脚本方案,但需要带领官兵在规定时间内,穿过冰河、山丘、村庄等多种地形,并应对遭“敌”空袭、堵截等“敌情”……

寒训中,海军陆战学院教员蒋云和他的同事,专程被邀请来给官兵出难题。说起“找茬”,蒋云欣喜地说:“难题逼出了问题、找出了短板,同时也逼出了一批寒区实战化练兵的方法路子。”

为解决两栖装备涂装不利于雪地伪装问题,官兵们试验出了新的伪装法……雪地伏击、班组战术、步战协同等多个课目的组训方法都有了实战化改进。官兵们说,这样的训练越来越像是打仗!

从“左手打右手”到跨兵种找对手——

训练找败笔,实战增胜算

1月30日,一场实兵对抗战罢,科尔沁草原刚刚重归宁静,一簇簇思想交锋的火花又从导调方舱内迅猛燃起。

“思维模式固化,执行作战命令机械”“组织防御时,纵深布置太浅,很容易被突破”……复盘推演刚一开始,作为蓝方的沈阳军区某旅指挥员毫不客气,逐一点评红方在演练中的“败笔”。

红方指挥员、陆战队某旅参谋长王家权听得面红耳赤,但又服气地承认:有些问题在“左手打右手”的对抗训练中很难发现,非得和不同的对手在不同的环境下交锋,才能将其逼出“原形”。

那天,侦察得知蓝方分队可能的行军方向后,陆战队先遣分队官兵按惯例早早地抵达作战地域准备打伏击。类似的潜伏隐蔽行动他们曾演练过无数次,然而,此次伏击,他们不仅没等来“敌人”,反而因为出现冻伤而减员。

“问题出在你们的雪地伪装上……”演练复盘时听完蓝方指挥员道出“谜底”,王家权说,找到了败因就找到了下一步专攻精练的方向。

据了解,近年来,海军陆战队走出自导自演的对抗训练模式,从实施自主对抗到参加中外联演,从与舰艇部队交手到跨兵种与专业“蓝军”过招,陆战队官兵不断对照新的对手找差距。

训练找败笔,实战增胜算。严寒适应能力弱,曾是陆战队去年寒训暴露的最大短板。但在今年,进驻寒训场时,官兵安营扎寨时间比去年缩短了近20个小时,一个月的寒训期间,装备故障明显减少,一批适应严寒条件的战法创新成果涌现而出。

对此,寒训指挥员说,陆战队从南方热带走向北方寒区,不只是为战胜生疏的地域、恶劣的气候和顽强的对手,关键是要战胜自身战斗力建设的短板。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓