海军舰艇长访美为中美新型军事关系注入新活力

来源:解放军报  作者:罗铮 王凌硕  时间:2015-02-12 09:52:12

尊重基于实力

“受到美方的礼遇,正是因为我们自身的不断强大”

很多人都知道,外交讲究对等原则。这次访美,我方团长张军社是大校军衔,而为了见中国客人,美国海军作战部长格林纳特上将临时改变行程,特意腾出一个小时。

“从这一细节能看出,美方对我们非常重视。”益阳舰实习副舰长许策说,“说明在美国海军眼里,中国海军是一支重要的海上力量。”石磊对此也颇有同感,他说:“受到美方的礼遇,正是因为我们自身的不断强大。”

的确,经过60多年的发展,中国海军越来越自信开放,越来越多地承担国际责任,为维护世界和平稳定做出贡献,这也是受到美方尊重的重要原因。

“未来,随着海军现代化进程不断推进,中国军舰会越来越频繁地走出去,中美舰艇肯定也会越来越多地在大洋相遇。双方一线指挥人员增进对彼此的了解,有助于妥善处理日后发生的各种情况,避免误解误判。同时,这种交流方式也为中美新型军事关系的发展注入了新的活力。”张军社说。

格林纳特也持类似观点,他说,美中舰长加强交流很有必要,因为他们是未来,将引领两国海军关系的发展。“很多媒体都说美中海军要走向对抗,但我认为这种观点不对。在我看来,两国海军的未来是合作。”

建立中美新型军事关系、共同维护地区和世界的和平与稳定是两国元首达成的共识。中国海军舰艇长代表团这次访美,正是两国军队为落实两国元首共识所作的积极努力,而这种努力已经慢慢开始产生效果。

就《海上意外相遇规则》进行交流时,中方团员李纪光和美国海军“巧妙”号扫雷舰准舰长杰夫有这样一段幽默的对话——

“以后海上遇见,你不用呼叫我的舷号,直接叫我名字就行,我请你上舰喝咖啡。”

“我是潜艇在水下,你在水面,不好办呀。”

“这有什么问题,你上来,你要不方便上来,我带着咖啡跳下去不就完了。”“哈哈……”

(本报北京2月11日电)


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓