海军舰艇长访美为中美新型军事关系注入新活力

来源:解放军报  作者:罗铮 王凌硕  时间:2015-02-12 09:52:12

相识方能相知

“石舰长,看得出来,你海上实践经验丰富,是行家里手”

2月2日,美国海军作战部长格林纳特在五角大楼会见中国海军舰艇长代表团时,中方人员发言得体,举止大方,毫不拘束。格林纳特幽默地说:“我没想到你们这么开放。和你们相比,我们美军的舰长倒是都挺害羞,后面几天交流时请你们多帮助他们。”

2月3日和4日,围绕《海上意外相遇规则》等内容,29名中国海军军官和28名美方舰艇长班学员展开了多次交流,并进行了模拟演练。

“美国海军水面作战军官学校校长韦尔奇一直在我旁边,注视着我的每一个动作。”第一个参加模拟演练的中方代表、徐州舰副舰长石磊说,很多美方舰长私下都说,韦尔奇要求很严。但演练结束后这位校长对石磊大为称赞:石舰长,看得出来,你海上实践经验丰富,是行家里手!

随着熟悉程度的加深,两国海军军官交流的内容也越来越多,从海军专业到家庭关系再到体育比赛,大家找到很多共同语言。

郝赫记得,美方舰艇长班学员卡利亚说了这样一句话:“没有想到交流这么顺畅,聊了这么多,你们非常专业,英语很好。”

卡利亚说的,也正是中国海军舰艇长代表团此次出访的一大特点——团员英语都很好,不配翻译。代表团团长张军社说,近几年护航、出访、中外联演已经成为中国海军的新常态。得益于此,海军各级干部的专业素质和对外交往能力有了很大提升。

中国军人的良好作风也赢得了美方的称赞。访问期间,代表团一般每天早上7点从驻地登车出发,但团员们每次都至少提前10分钟到位。陪同的美国驻华海军副武官感叹道:我接待过的外军代表团不下四五十个,没有哪个像你们这么守时。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓