海军舰艇长访美为中美新型军事关系注入新活力

来源:解放军报  作者:罗铮 王凌硕  时间:2015-02-12 09:52:12

中国海军舰艇长代表团访美期间,与美国海军水面作战军官学校舰艇长班学员进行专业研讨交流。海军政治部宣传处提供

2月1日至6日,中国海军舰艇长代表团赴美访问。这支29人的队伍中,绝大多数为80后。做客大洋彼端的5天5夜,他们走进五角大楼,访问3所军校,与28名美国海军同行坦诚对话。在中美两军30多年的交往史上,双方海军一线指挥人员如此规模的交流还是头一次。

闻名不如见面

“一支强大的海军,不仅需要先进的装备,更需要国际化视野”

常言道,百闻不如一见。零距离接触后,年轻的中国海军军官们对美国海军有了新的认识。

“美国海军拥有200多年的历史,早在1907年,就组织舰队进行了环球航行,参与的大小战斗更是数以百计。经过长时间探索,美国海军形成了深厚的文化积淀。”中国海军舰艇长代表团成员、大同舰舰长郝赫说。

访美期间,中国海军舰艇长代表团参观了安纳波利斯海军军官学校、海军水面作战军官学校以及海军战争学院。“在这3所学校,我们充分感受到了美国海军的治军理念。”郝赫说。

安纳波利斯海军军官学校招收高中毕业生,为美国海军培养初级军官,拥有一流的生源。海军水面作战军官学校的学员下至分队长等初级军官,上到舰长,根据不同对象开设不同课程。海军战争学院则主要培训高级军官,主要教授指挥艺术、如何制订国家政策、全球局势把控等。3所学校都注重培养学员的领导能力和全球视野。

“在海军水面作战军官学校同28名美方舰艇长班学员的交流中,我们不仅聊了海军专业的话题,也聊了很多全球性问题。大家互相交流观点,很受启发。”长岛船航海长曲志栋说。

“在对海洋、海军的认识上,我们和美方找到了很多共同点。”郝赫说,“大家一致认为,海洋关乎国家命运和民族未来。一支强大的海军,不仅需要先进的装备,更需要国际化视野。”

美国海军人才培养中体现的实战化理念也让中方团员深有感触。安纳波利斯海军军官学校和海军水面作战军官学校里,70%的教员是一线部队指挥官,而且两三年就会轮换,这样能使学员到部队后不会出现知识脱节。而军官每提升一级除了要到学校进修,还要分别有一段海上经历和岸上经历,海上经历中至少要干过两个部门。

“算下来,从安纳波利斯海军军官学校毕业后,至少17年才能当上舰长。可一旦成为舰长,就意味着几乎在舰上所有岗位都工作过,在多级指挥机关任过职。这样的阅历本身就是能力。”郝赫说。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓