零距离感受“树梢杀手”

——体验南京军区某陆航旅武直-10直升机训练

来源:中国国防报-军事特刊  作者:杨旭 尤迎军 叶建军 姚书信  时间:2015-02-12 09:02:13
资料图:武直-10直升机。

前不久的央视《军事报道》栏目,独家揭秘了武直-10首次实射新型空空导弹,成功击中目标的珍贵视频。武直-10作为我国第一款专用武装直升机,同时也是世界上最先进武装直升机之一,是我国陆军航空兵主力打击武器。武直-10直升机也因其威武勇猛被称为“树梢杀手”。听说南京军区某陆航旅是全军最早装备武直-10战机的,笔者特意到现场零距离感受它们的威力。

关键词一:特技

大坡度盘旋,俯冲跃升,绕点旋转……一连串惊险刺激的空中动作看得人心脏提到嗓子眼。机场上空,该旅正在组织空中战术训练。

惊险的动作过后,只见该旅副旅长单宜甫驾驶一架武直-10,在超低空掠地飞行的同时灵活地做着摇摆回转飞行,机身忽上忽下,机头忽左忽右,时儿优雅摆尾,时儿凶猛抬头,动作轻盈干净利索,就像是在跳着空中“华尔兹”,看的人眼花缭乱,优美的“舞步”也引来官兵阵阵喝彩。

“可别以为这是花哨动作,这可是副旅长单宜甫在充分研究武直-10战机性能的基础上独创的飞行战术动作,在全军陆航部队首屈一指!这套战术动作可以灵活快速地观察战场地形,迅速判断敌战场力量。还能精准地对敌有生力量实施大面积打击。”该旅参谋长盛建忠告诉笔者。

单副旅长是安全飞行超过5000小时的特级飞行员,他跳下战鹰,头盔下射出猎鹰般的眼神:“能做出这样的动作技术是一方面,战机的性能更为关键。我飞行30多年,飞过十来种机型,这款战机的综合性能、操控性是最好的!”


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓