媒体盘点我军3大训练基地:朱日和科技含量高

来源:法制晚报  作者:郭媛丹  时间:2014-10-09 21:19:53

    三界训练基地:全军首个训练基地

    从7月到9月,总参谋部组织6个炮兵旅、4个防空旅,进行代号为“火力-2014”的跨区基地化训练。集中组织兵种部队跨区基地化训练,在中国军队军事训练领域还是首次。

    9月24日,“火力-2014”系列演习在南京军区三界训练基地落下帷幕。

    三界训练基地隶属南京军区,位于安徽明光市。其是解放军第一个合同战术训练基地,建成于1986年,是当时亚洲面积最大的合同战术训练基地。该基地的建成在我国军事领域的改革进程中扮演着重要的角色,标志着解放军训练现代化的大幕拉开。三界训练基地是这次军事的改革试验田、领头羊。

    根据央视报道,中国军队领导知道美国成立了欧文堡训练基地,先后去考察了三期。考察结论认为美国这种方法可以仿效。于是决定成立训练基地。

    在建成一年之后,1987年10月,“871”红蓝对抗演习,在三界合同战术训练中心打响了。这是一次师规模的实兵对抗演习,这是我军第一次红军和蓝军的对抗演习。

    而这个时候,三界训练基地建有模仿前线战场的战壕、工事、掩体,同时也已经完成了计算机作战模拟系统,初级战场坚实系统、激光交战辅助系统等,展示出国际化水平。

    在训练中心成立后的第五个年头,一支团级规模的蓝军模拟部队真正走进了这个仿真的战场,随后,三界基地的建设模式很快成为全军的参照,从上世纪90年代中期开始,我军的合同战术训练基地相继组建。

    根据《解放军报》报道,自1986年开始至今,从单兵、班、排、连、营、团逐步升级,随着信息技术的进步,现发展到可以进行旅级大规模激光模拟对抗,对抗双方的战损可以精确到一人一枪,进入到一个相对高级的阶段。坦克、炮兵,都装上了新一代激光模拟交战系统和火力裁决系统。裁决员也被各种信息化装备“武装”起来:军用手机、数字化对讲机、数字化手持裁决终端。

    虽然曾经的“领头羊”成了老基地,但三界训练基地依旧发挥重要作用。除了刚刚结束的“火力-2014三界”实兵演习,在该基地还先后进行过“2012·南京对抗”实兵演习,“必胜-2009”的实兵自主对抗演习等重大演习。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓