中国核安全观提出“四个并重”

来源:新华社  作者:  时间:2014-10-28 17:31:19

    24日,第三届核安全峰会在荷兰海牙举行。国家主席习近平出席并发表重要讲话,阐述中国关于发展和安全并重、权利和义务并重、自主和协作并重、治标和治本并重的核安全观。

    习近平指出,人类要更好利用核能、实现更大发展,必须应对好各种核安全挑战,维护好核材料和核设施安全。加强核安全是一个持续过程。我们要坚持理性、协调、并进的核安全观,把核安全进程纳入健康持续发展轨道。

    习近平指出,光明前进一分,黑暗便后退一分。我们在核安全领域多作一份努力,恐怖主义就少一次可乘之机。中国将坚定不移增强自身核安全能力,坚定不移参与构建公平、合作、共赢的国际核安全体系,坚定不移支持国际原子能机构主导的核安全国际合作,坚定不移维护地区和世界和平稳定,为实现持久核安全继续作出自己的努力和贡献。

    习近平阐述核安全观

    1.发展和安全并重,以确保安全为前提发展核能事业。我们要秉持为发展求安全、以安全促发展理念。任何以牺牲安全为代价的核能发展,都难以持续,都不是真正的发展。

    2.权利和义务并重,以尊重各国权益为基础推进国际核安全进程。切实履行核安全国际法律文书规定的义务,全面执行联合国安理会有关决议,在强调各国履行有关国际义务的同时,尊重各国根据本国国情采取最适合的核安全政策和举措的权利。

    3.自主和协作并重,以互利共赢为途径寻求普遍核安全。核安全首要责任应该由各国政府承担,各国政府要强化核安全意识,加强机制建设,提升技术水平。核安全也是全球性课题,要吸引更多国家加入国际核安全进程,加强交流、互鉴、共享,有关多边机制和倡议要统筹协调、协同努力。

    4.治标和治本并重,以消除根源为目标全面推进核安全努力。完善核安全政策举措,坚持核材料供需平衡,深化打击核恐怖主义国际合作,是消除核安全隐患和核扩散风险的直接和有效途径。只有营造和平稳定的国际环境,才能从根本上解决核恐怖主义和核扩散问题,实现核能持久安全和发展。

    解读

    专家:中国站在更高角度考虑核安全

    国家主席习近平在第三届核安全峰会上首次阐述了中国核安全观,呼吁国际社会携手合作,实现核能持久安全和发展。

    专家认为,中国首次以“四个并重”对核安全问题进行了系统阐述,扩展了我国的外交思路和政策,观点极具建设性,展现了一个负责任大国的责任与担当。

    中国首提“大安全”概念

    习近平提出,发展和安全并重,以确保安全为前提发展核能事业。

    核安保技术中心顾问诸旭辉说:“中国把核安全与发展联系起来,站在更高角度考虑核安全,有别于以往核安全峰会更多聚焦核恐怖主义的做法。中国提出的概念把人类利用核能囊括进来,是一个大安全的概念。”

    北京大学国际关系学院教授朱锋认为,核能是世界清洁能源发展的重要方向,在中国和世界未来能源结构中的重要性日益增强。一方面要加强核安全,防范核恐怖主义,另一方面要更好地和平利用核能,如何使二者并行不悖,这是安全与发展并行的要义所在。

    政府是核安全第一责任人

    习近平提出,自主和协作并重,以互利共赢为途径寻求普遍核安全。

    中国军控与裁军协会秘书长陈凯表示,核安全首先是各个国家主权范围内的责任和义务,各国做好自己的核安全工作是最重要的。同时,在打击核恐怖主义,防范核材料走私和滥用方面又需要跨国合作,而且核恐怖活动的影响往往波及其他国家。

    “因此,我们在核安全问题上追求的是一种普遍安全,只有普遍安全实现了,才是真正的安全。”陈凯说。

    朱锋说,政府应是核安全的第一责任人,核能开发利用不是简单的企业行为。政府需要制定安全、监管标准,承担相关行政责任。

    公平、务实地推进国际核安全进程

    习近平表示,权利和义务并重,以尊重各国权益为基础推进国际核安全进程。

    朱锋认为,各国都有和平利用核能的权利,但也都有切实维护核安全的义务,要履行保障核安全的具体国际责任。各国国情不同,核能事业处于不同发展阶段,应坚持公平原则,本着务实精神,积极稳妥推进国际核安全进程。

    朱锋说,中国支持国际原子能机构发挥主导作用,鼓励其帮助发展中国家提高核安全能力。这不仅是因为发展中国家核能利用起步较晚,他们在核安全软硬件、国家制度成熟度、社会发展程度等方面与发达国家也存在差距。

    链接

    核安全峰会是什么?

    核安全峰会是旨在倡导核安全和打击防范核恐怖主义的全球性峰会。目前,全球核保护存在着一定的不安全性,核材料与核技术有被滥用的危险。

    数据显示,世界现存大量可用于制造核武器的核材料,这些材料足以制造出超过十万枚核炸弹。然而在许多地区,核材料和核技术缺乏有效的保护,这些物资一旦落入恐怖主义分子之手,可能造成灾难性的后果。全球核安全峰会正是为应对这一威胁而召开的。

    这次峰会在荷兰海牙举行,以“加强核安全、防范核恐怖主义”为主题,共有53个国家的领导人或代表,以及国际组织负责人与会。

    首届核安全峰会于2010年4月在美国华盛顿举行,第二届核安全峰会于2012年3月在韩国首尔举行。

    本版文/据新华社


[责任编辑:梁方圆]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓