美国核战略

来源:中国战略导弹部队百科全书  作者:郭媛  时间:2014-10-28 17:29:50

    美国核战略(U.S. Nuclear strategy)美国筹划和指导核力量建设与运用全局的方略。美国军事战略的重要组成部分。对指导美国核实战运用与核力量建设具有重要作用。

    简史 20世纪40年代末至80年代,美国先后出版了大量有关核战略的理论著作,对美国核战略的形成有较大影响。美国核战略随着战略形势变化而不断调整,从1945年率先拥有核武器以来,其核战略随着军事战略的沿革历经了六个历史发展时期:(1)1945~1953年。杜鲁门政府奉行“遏制战略”。第二次世界大战后,美国拥有核垄断、本土不存在受到苏联核武器威胁的问题。核垄断和核讹诈视为此时美国的核战略。(2)1953~1961年。艾森豪威尔政府奉行“大规模报复战略”。此时期苏联的战略核武器发展迅速,于1960年1月成立了战略火箭军,并逐步部署“两位一体”战略核力量,奉行准备全面打赢核战争的“火箭核战略”。这对美国的核力量是一个严重的挑战。因此,美国核战略从早期的“核垄断和核讹诈”转为“全面核大战”的战略,即依赖于核武器优势和大规模报复力量,用美国选择的武器、方式、时间和地点进行大规模报复。(3)1961~1969年。肯尼迪政府奉行“灵活反应战略”L.B.约翰逊接任后,延续了这一军事战略。在这一战略中提出了“相互确保摧毁”(相互威慑)的核战略。(4)1969~1981年。尼克松、福特、卡特政府奉行“现实威慑战略”。这一时期核战略主要是70年代初提出的“有限核选择战略”和80年代初提出的“侧重打击军事目标”的“抵消战略”。(5)1981~1991年。里根政府奉行“新灵活反应战略”。里根政府为重寻对苏联压制性战略优势,大力增强战略核力量,实施“星球大战计划”,提出确保美国单方面安全而苏联绝对不安全的“确保生存战略”。(6)20世纪90年代至21世纪初期。此时期是美国核战略全面调整时期。2001年1月8日,美国国防部向国会提交了一份新的《核态势审议报告》,就核力量的运用方阵、核打击的目标选择、核震慑的力量构成等作出了冷战后最重大的修正,标志着美国新世纪的核战略已基本形成。这一阶段美国调整其核战略的目的,是要放手发展攻防兼备的核力量,谋求威慑与实战兼顾的全面军事优势,巩固美国“一超独霸”的战略地位。

    主要内容 美国核战略主要包括全面核战争战略、相互确保摧毁战略、确保生存战略、攻防兼备战略。

    全面核战争战略 “大规模报复战略”的核心内容。基本点是:准备与苏联打核战争,侧重打全面核战争。认为,在美、苏对抗中要以常规武器为盾,以核力量为剑;一旦美、苏之间爆发战争,必须在战争初期实施先发制人的核突击,一举摧毁敌工业中心和各种军事基地,使其丧失还击能力。1955~1956年,美国重新修订的未来战争计划强调,只要发生美、苏直接对抗的战争,美国就要动用核武器,大战以外的小战也可视情使用核武器。美国采用全面核战争战略的主要原因是其拥有绝对核优势,足以实行核垄断。全面核战争战略具有双重目的,既强调核武器在战争中的主导作用,同时更加重视核武器的威慑作用,认为公开声明对苏联的进攻实施大规模报复,恰恰可以慑止苏联的进攻和避免实际使用核武器;核报复的核武器能力越强,决心越大,战争爆发和使用核武器的可能性越小。核报复不是为了进行战争,而是为了遏制战争,从而在战略思想中全面引进了核威慑概念。由此开始,核威慑理论在美国战略思想中扎根,发展核武器和维持核优势是美国历届政府追求的目标。

    相互确保摧毁战略 “灵活反应战略”的核心内容。20世纪60年代,由于美国和苏联都有了可靠的第二次核打击能力,双方出现了一种“相互威慑”的“恐怖平衡”。美国认为只要保持这种平衡,就可使双方都不敢轻易发动核战争。为此美国国防部长R.S.麦克纳马拉于1964年提出了“确保摧毁核战略”。主张侧重打击城市目标,即在实施报复性打击中,摧毁对方的全部城市,以此相威胁,使苏联不敢对美国发动核袭击。他认为,美国只要拥有在第二次打击时摧毁苏联20%~25%的人口和50%的工业生产能力的核力量,即可达到确保摧毁的要求。其战略意图是保持对苏联的“相对核优势”,即要求建立一支遇到对方核突击后,仍能“确保摧毁”对方的“第二次打击力量”。这一战略侧重打击苏联的城市目标,以此威慑对方,迫使对方不敢对美国发动突然核袭击。为实现这一战略设想,要求建立一个能打击城市目标的“第二次打击力量”,以遏制苏联的战略攻击。在“确保摧毁”核战略的指导下,美国加强了“三位一体”进攻性战略核力量的建设,大力发展陆基洲际导弹、潜射战略导弹和新型战略轰炸机,加紧核弹头的生产,使20世纪60年代美国战略核武器在数量和质量上均拥有明显的优势。确保摧毁核战略,不仅对美国20世纪60年代军事战略制定起了作用,而且一直是冷战结束之前,美国核战略理论的重要内容之一。

    确保生存战略 “新灵活反应战略”的核心内容。其基本点是:建立攻防兼备的核战略力量体系和天战反击体系,反击敌核战略进攻,以确保美国生存与安全。主要内容包括:在核打击目标方面,由重点打击城市转向重点打击军事目标;推进核力量现代化计划,大力提高进攻性战略核力量的生存、突防能力和命中精度,更新战术核武器,增强核威慑的有效性;有能力对全面核战争和有限核战争作出反应,并在对方实施多次核袭击后,仍能打赢核战争;推行“战略防御倡议”,建立攻防兼备、能够打赢各种核战争的战略力量体系;利用在太空上的优势,抗击苏联的战略核进攻,确保美国的生存与安全。

    攻防兼备战略 其基本点是在指导思想上,由“相互确保摧毁”转向“谋求绝对优势”,强调核力量的攻防一体化;在目标选择上,由针对单一对象转向全方位威慑,强调核威慑的目标多样化;在力量构成上,由主要依赖进攻性核力量转变为核进攻、导弹防御和常规打击能力并举,强调核战略的手段多元化;在军控政策上,由注重多边、双边军控谈判,转为单方面行动,强调核裁军的自主化。

    发展趋势 20世纪末至21世纪初以来,美国由单纯依靠进攻性核力量的核威慑战略,进一步向“攻防兼备”的核威慑战略转变,把战略防御力量纳入战略核力量的结构体系之中;在战略核力量的发展建设上,将进一步突出海基、空基、天基战略防御力量建设,核弹头将向隐身突防、精确化、小型化智能化,运载工具向多功能化、小型化机动化、隐身化发展;在战略核力量打击目标的选择上,将更注重打击地下深处核目标和军事指挥设施等。


[责任编辑:梁方圆]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓