背景资料:国际核不扩散及核裁军问题

来源:新华网  作者:阎月凡  时间:2014-10-28 16:54:36

    自美国1945年进行首次核试验获得成功后,核武器成为世界武器库中威力最大的武器。20世纪60年代,美国和苏联两国加紧进行核试验,不断完善各自核武器。为了确保其核优势和核垄断,在美苏的推动下,1968年6月,联合国通过了《不扩散核武器条约》。

    随着美国和苏联军备竞赛的加剧,美苏在以核裁军为中心全面核禁试问题上尖锐对立。苏联解体前,为谋求与美国核均势地位,苏联频频发起以全面禁试为内容的核裁军攻势,试图限制美国核武器技术的发展。美国方面则坚决反对全面禁试,并于1981年和1983年先后提出了全面加强更新核力量的战略核武器计划和战略防御计划。

    苏联解体后,美国失去了核军备竞赛的对手。此外,由于在核技术方面掌握了以实验室模拟核试验替代真实核爆炸的新手段,美国开始对其核武器计划及核禁试政策作出调整。1993年7月,美国宣布赞成早日开始多边谈判和早日缔结全面禁试条约。

    1994年初,以不扩散核武器和实现核裁军为宗旨的全面禁止核试验谈判在瑞士日内瓦正式开始。经过两年半的努力,1996年8月,《全面禁止核试验条约》的文本正式拟定,但由于印度的反对而未能通过。后来,此条约文本被直接送交联合国大会,并在第50届联大全体会议上得到批准。但该条约至今尚未生效。

    近几年,国际核裁军、防止核扩散及和平利用核能的进程不断受挫。目前,朝鲜核问题、伊朗核问题、美俄进一步削减核武器谈判等已成为令世人关注的限核及裁核的主要问题。


[责任编辑:梁方圆]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓